Так как отрезной станок по металлу, цена которого может превышать 1 млн руб., не всем доступен, то его можно смастерить самостоятельно из подручных компонентов. Потребуются инструменты и пару свободных дней.
Применяемые материалы
Чтобы собрать отрезной станок своими руками, нужно запастись такими вещами:
- сетевая или аккумуляторная дрель;
- угловая шлифмашинка;
- комплект ключей;
- метчики, плашки.
В качестве составляющих пригодятся:
- электродвигатель (мощность в пределах около 2,0 кВт);
- пара шкивов и ремень для изготовления ременной передачи;
- вал с посадочными шлифованными поверхностями;
- пара подшипников качения для посадочных диаметров 20-25 мм;
- около 2 м. уголка 40х40 мм. или близкого к этому размеру;
- листовая сталь до 4 мм. высоты.
В результате получится отрезной дисковый станок по металлу маятникового типа. Основными рабочими узлами для него являются:
- электрический блок с мотором и пускателем;
- перемещающийся маятник;
- приводной механизм;
- рабочий стол;
- отрезной механизм.
Функционал оборудования
Как правило, отрезные станки необходимо оборудовать достаточно мощными электромоторами. Рекомендуемый диапазон составляет 1,5-3 кВт. В таком случае он будет иметь хорошую производительность для порезки арматуры, труб, уголка или проката. В бытовых условиях ориентируются на 1,5 кВт, а для промышленной мастерской предпочтительней выбирать 2-2,5 кВт.
Важно знать, что для 300 мм диска нужно выбирать мотор в 2 кВт с 3000 об/мин.
Приводом служит ременная передача, собранная из пары одинаковых по диаметрам шкивов. Первый сажают на зафиксированный электродвигатель, а второй крепят к валу с установленным на нем отрезным диском. Для вала подбираем пару мощных шариковых подшипника. Рекомендуем собирать схему, в которой отрезной станок по металлу имеет привод, установленный слева от диска. Таким образом соблюдаются правила безопасности и повышаются эргономичные характеристики, ведь зажимная гайка не станет самопроизвольно отвинчиваться.
- Консоль должна быть оптимально сбалансирована и качественно сварена. Относительно станины она должна перемещаться строго под прямым углом.
- Маятник монтируется на две стойки, в которых имеются прорези под втулку. Для этого используют квадратный профиль 40х40 мм высотой 80-110 мм.
- На коромысло устанавливается с одной стороны мотор, а с другой, более длинной из соотношения 1:3, – привод с кругом. Важно, чтобы масса электродвигателя немного перевешивала пильную часть, и в нерабочем положении диск был выведен из зоны резания.
- Рабочий стол подбирается примерно 700х1000 или 500х900 мм. Каркас сваривается из уголка 25х25 или 40х40 мм.
- Отрезной станок, цена которого в домашних условиях формируется из стоимости составных частей, на рабочей поверхности должен иметь прорези для выхода инструмента. Это позволит в полной мере отделить заготовку от основной части.
- Для фиксации заготовки применяются мощные струбцины. Вместо них можно установить небольшие слесарные тисы на винтах.
По условиям безопасности необходимо оснастить аппарат кнопкой аварийной остановки. Ее располагают в видимой открытой части станка.
Подписывайтесь на наш канал, не забывайте ставить Лайк и делиться в социальных сетях.
Не пропустите новые идеи для бизнеса и домашних мастеров.