Найти тему
Плюс 1%

С кем мы сводим счеты в соцсетях?

​​ Психология +1%

Иногда мы читаем комментарии к публикациям в социальных сетях и удивляемся накалу страстей и неадекватной реакции собеседников. Почему человек так рассердился или обиделся? Что он увидел такого, чего не вижу я? С кем же мы на самом деле общаемся и спорим в интернете?

🎭 Я виртуальное и Я реальное

Есть два проявления себя в виртуальном пространстве. Я — такой же, как в реальности. Так же шучу, так же спорю, так же обижаюсь и обвиняю обидчиков.

👉Созданные образы требуют больших эмоциональных вложений. «Держать лицо» постоянно очень трудно. И нередко именно наша реакция на чужие комментарии пробивает броню созданного аватара. А иногда мы сами, прикрываясь виртуальной маской, изливаем яд, которого в реальности себе не позволяем.

Если вы слишком эмоционально реагируете на того, кого вообще не знаете, спросите себя: не напоминает ли этот диалог какой-то другой❓

Мы видим за безобидными, нейтральными словами лица и разговор с нашими значимыми близкими. В эти моменты включаются какие-то глубоко личные процессы. И даже голос на навигаторе или в другом говорящем виджете или приложении мы выбираем неслучайно.

💡 Противоядие от нападок незнакомца

✔️ Если вы столкнулись с комментарием и понимаете, что реагируете слишком бурно, стоит задать себе несколько вопросов. «Не слышал ли я раньше эти слова? Чей образ всплывает в моей памяти, когда я читаю эти слова?»

✔️ И еще важно проверить — прибавляет ли такое общение энергии или отнимает. Если отнимает, то, может, действительно стоит отправить виртуального «папу» или «маму» в бан?

✉️ Пишите письма!

Как успокоить себя, если мы понимаем, что на самом деле спорим не с тем, чей аватар видим в комментариях под своими постом?

Стоит написать письмо реальному адресату ваших чувств. И нужно сделать это не при помощи мессенджера или электронной почты. Когда мы пишем собственноручно, включаются другие участки мозга, нежели когда мы монотонно набираем пальцем текст на смартфоне или компьютере.

⚠️ Часто посредник-телефон дает карт-бланш на грубости и нецензурную лексику. Это же не я писал, а телефон. И даже опечатки и обидные слова всегда можно свалить на Т9. Рукописные тексты более искренни и правдивы. Барьер в виде виртуального пространства исчезает, и мы остаемся наедине друг с другом, пусть даже в разных временных отрезках.