Мы много и долго рассуждаем об успешных проектах, кампаниях, о людях, достигших невероятных высот в чем-то, о благополучной и счастливой личной жизни коллеги — о любых «историях успеха». Вот только забываем, что под успехом каждый из нас понимает что-то свое, я уже не говорю о личных оценках тех людей, которых мы обсуждаем.
Забавно, но признание факта, что всё и все мы движемся к чему-то, к каким-то целям значительно облегчает жизнь. Как только вы осознаете, а иногда даже визуализируете точку финиша, становится ясным, как к ней идти. Это основа любой стратегии. Вы можете построить маршрут, проходящий через массу мелких пунктов. Двигаясь поступательно от одного к другому, вы чувствуете, что финал не за горами. Оцениваете обстановку, меняете направление, находите обходные пути. И так или иначе приближаетесь к точке назначения.
Но как понять, что цель — та самая, которая ведет к успеху?
Сейчас самое время спросить: а ты говоришь про успех в жизни или в бизнесе? Ну и в зависимости от ответа настроиться на скроллинг текста. Я говорю о вашем представлении об успехе и о том, насколько четко вы представляете, чего хотите добиться, когда беретесь за любое дело.
Допустим, вы запускаете кампанию в соцсетях. Но прежде чем настраивать таргетинг или искать партнеров по кросс-промо, блогеров под рекламные площадки, вы должны понимать, а к чему это все начинаете. Вы добиваетесь продаж? Или вам нужны новые подписчики, новая кровь? Или вам нужно увеличить узнаваемость бренда или продукта — так, чтобы человек, разбуженный ночью, спросонья поминал вас горячо и искренне? Что станет мерилом успешной компании для вас?
Или вы ищите дизайнера на ставку в офис. Зачем он вам? Успешность этого мероприятия для вас в чём? У вас будет всегда человек на подхвате? Или вам нужен суперпрофессионал на важные проекты, которые случаются раз в квартал? Вы собираетесь загружать его работой по 6-8 часов каждый рабочий день? Или реально нагрузка на него будет час-два? Тогда зачем он вам на полную ставку в офис? Зачем тратить средства на оплату площади, оборудования и на часы безделья человека, который будет с ума сходить от скуки и, вероятно, отвлекать от рабочего процесса коллег по офису? Или нужен ли вам высококвалифицированный профессионал с высоким уровнем зарплаты, если 90% работы составляет банальная подготовка макетов упаковки или масштабирование дизайна на другие носители?
Посмотрим на вещи глобально
Вы начали свое дело. Это отлично! И вот вы двигаетесь каждый месяц к какой-то новой планке доходности. А вы помните, что за эти движением вначале стояла какая-то цель? Это была доходность в январе? Или в марте? Может, что-то другое? То, что зажигало вас, вселяло надежду и заставляло крутить колеса у той тяжелой телеги, которую вы сейчас пинаете и тянете каждый час? Чего вы хотели добиться?
Загрузить полный офис работой? Заработать $1000000? Проснуться однажды и понять, что вы изменили мир запустив свой продукт или услугу, написав книгу или создав нереально крутой инфопортал? Пусть не весь мир, а хотя бы ваш локальный островок планеты, который нанесен на карту мелкой точкой в Боровском районе Калужской области. Ваш мир…
Или вы стремились к тому, что бизнес придаст вам новый статус, сделает звездой или придаст смысл жизни, каким-то образом ее обустроит? Может, это была просто возможность, за которую вы ухватились, чтобы… Да, даже если и для банального стабильного заработка, который обеспечил бы вашу семью, закрыл вам тыл, избавил от страха бедности или провала. Или дал бы передышку.
У каждой цели, которую мы приравниваем к понятию «успех», есть цена. В какой-то момент она перестает быть оправданной. Иногда мы пролетаем мимо, забыв остановиться. Часто забываем за суетой и гнетом обстоятельств, зачем мы что-то начинали. Это неизменно ведет к усталости и тоске. Время, кажется, проходит мимо, мы теряем возможности, надежду на счастье.
Потеря курса
И пишу я все это к тому, что никогда не поздно поменять курс и последовать в размышлениях за сердцем и интуицией, потому что они всегда напоминают нам о чем-то сокровенном и важном.
Давайте остановимся сегодня, сейчас, буквально на 5-10 минут и просто сверимся с внутренним компасом. В отношении ли проекта, рабочего задания, постановки задач перед командой, перед семьей, в отношении себя и своего счастья — просто задумаемся, правильно ли сформулированы цели. Ведут ли они нас к вашему представлению об успехе? Или они просто позволяют закрыть какие-то мелкие моменты галочками «сдал», «сделано», «пробовал», «пошло/не пошло»?
Если вы планируете PR-кампанию, проверьте те кирпичики, на которых вы строите свою стратегию. Не забыли ли вы, что ваша деятельность не набор бессмысленных манипуляций: скинул пресс-релиз, промониторил фидбек, сдал начальству или клиенту отчет, порассуждал о том, кто может поставить пост или новость. У кампании всегда есть цель. Следуйте за ней, иначе кроме тоски вам продавать публике нечего.
Если запускается кампания с помощью таргетинга, не промахнитесь с аудиторией, желая охватить необъятное. Помните о том, что вам нужно конкретно. Продвижение продукта или профиля, продажи или просто рост узнаваемости. Может, это первый этап большой кампании или запуск лишь части целого. Или вам нужен только узкий сегмент всего объема целевой аудитории, который безразличен к всему вашему ассортименту, кроме одного единственного продукта, зато нуждаются они в нем очень остро. География, уровень доходов, схожие интересы — ваша цель должна быть максимально визуализирована, иначе ее сложно определить с помощью общих параметров, а без этого успешного таргетинга быть не может.
Если вы тянете лямку своего дела годами, оно никак не взлетает ракетой под небеса, а ваши силы уже на исходе, вернитесь к началу и проследите свой путь. Попробуйте абстрагироваться от текущих проблем. Посмотрите на свою бизнес-модель, на суть своего бизнеса. Все ли находится в гармонии? Возможно, что-то тянет вас вниз или в другом направлении, или просто уже неактуально. Что-то может оказаться избыточным или слишком тяжелым в исполнении. Где-то есть то, что можно сократить или делегировать — отдать на аутсорс.
Невозможно увидеть картину в целом, находясь в центре ситуации. Вам нужно выйти из нее. И взглянуть не со стороны, а, скорее, сверху. А для этого нужно очистить разум от текущих дел, отойти от себя ежедневного, вернуться к себе «наедине». И посмотреть на дело взглядом не директора, PR-менеджера, блогера, представителя, адвоката, домохозяйки, жены или мужа, а человека, перед которым открыт целый мир возможностей.
Вместо резюме
Помните присказку «Мне бы твои проблемы!»? Напоминание нам о том, что другой человек живет в ином мире, сталкивается со своими вызовами. То, что мне не кажется проблемой, другого вводит в ступор, и наоборот. Опыт тут виноват или разные интересы, склонности или таланты, но это так. Возможности на вашем пути к успеху могут быть очевидны соседу по лестничной клетке, пока вы напиваетесь в баре от безысходности.
Вот пример. Есть люди, которые хотят стать богатыми. Да, спрашиваешь у них: «О чем мечтаете?» И они отвечают: «Хочу стать миллионером!» Банально, да? Небанально то, что каждый за этим ответом видит совершенно уникальное представление о перспективах миллионера. Кто-то хочет попасть на обложки журналов, так как считает деньги — то, что открывает двери к известности, уважению и восхищению. Кто-то хочет бросить работать и просто проживать эти доходы себе в радость: путешествовать с комфортом и везде, наслаждаться красивой едой, женщинами (мужчинами), не суть важно… У кого-то после миллиона начинается «жизнь», а до него — так, существование и постоянная борьба. И, конечно, среди массы вариантов ответов есть люди, для которых миллион на счетах и в ценных бумагах — это реальная цель, за которой ничего кроме следующей точки дохода не стоит. Для них драйв — это видеть цифры и их создавать.
На самом деле, для большинства респондентов целью оказался не счет в банке, а возможность получить какие-то возможности, которые, по их мнению, он сулит. А теперь посмотрим на реальные цели. Да, их закрыть можно, пройдя совершенно иными маршрутами. На обложку можно попасть став автором бестселлера, например, лоббистом общественно-политических движений, как вариант, или моделью, для кого-то и это отличная опция личного счастья. Путешествовать легко и без стеснений могут журналисты и блогеры, работающие по контрактам от изданий или рекламодателей. Можно поставить себе цель и собрать деньги на первое путешествие через краудфандинговые платформы, или стать волонтером, если роскошь отелей не является атрибутом цели, важна сама идея «мира без границ». А для тех, кому важна цифра, существуют возможности ее накопления разными путями, не только путем основания супер прибыльной компании, но и за счет удачных инвестиций, параллельных проектов и так далее.
P.S.
Кстати, подобная вариативность взглядов ценна во время «мозговых штурмов» и «фокус-групп». И (я просто не могу удержаться от рекламы этого проекта) в этом смысл нашей «Вечеринки идей», которая пройдет 29 сентября в Москве. Тем, кто дочитал до этого момента (спасибо вам огромное! Это честь для меня и огромное удовольствие, само собой), сообщаю, что скоро мы обновим лендинг проекта с возможностью заказа билетов. Пока уточняем место проведения и тонкости формата. Вот такой получился спонтанный «Save the date».
___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал https://market.adlifestudio.ru или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал "Public Related" в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.