Свинина по-китайски была одним из самых популярных угощений восточной кухни около 20 лет назад, когда в странах постсоветского пространства начали появляться многочисленные вьетнамские и китайские ресторанчики. Сегодня это доступный вариант ужина для всей семьи – без особых изысков, без особой элегантности и изящества, но вместе с тем он вкусный, полезный, питательный. Нельзя сказать, что на вкус свинина в кисло-сладком соусе стандартна и проста – все же это блюдо с восточным характером, и надо учитывать этот момент.
Как приготовить свинину по-китайски?
Ингредиенты:
0,5 кг свининой вырезки;
1 крупная морковь;
1 луковица;
1 сладкий перец;
небольшой кусочек перца чили (около 2 см);
небольшой кусочек свежего имбиря (около 3 см);
4 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. рисового уксуса;
2 ст. л. кунжутного масла;
6 ст. л. воды;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. крахмала;
3 зубчика чеснока;
соль по вкусу.
Инструкция
- Мясо. Помыть, просушить, обрезать лишнее. Чтобы нарезать его правильно, нужно либо взять очень-очень острый нож, либо слегка подморозить – можно завернуть вырезку в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на полчаса.
- За это время можно заняться другими ингредиентами. Очистить и нарезать кружочками или полукругами морковь.
- Лук – почистить, нарезать неширокими лепестками.
- На сковороде разогреть масло, добавить морковь, слегка обжарить. Отлично, если получится сделать золотистую сладковатую корочку.
- Добавить лук. Оставить обжариваться.
- Тем временем нарезать квадратами болгарский перец.
- Выложить в сковороду с морковью и луком.
- Имбирь и чеснок очистить, нарезать тонюсенькими брусочками.
- В стакане смешать крахмал, воду и рисовый уксус, добавить сахар. Затем соевый соус и соль по вкусу (соевый соус – штука сама по себе довольно соленая).
- К тому времени овощи на сковороде станут довольно мягкими.
- Всыпать имбирь и чеснок.
- И переложить готовые овощи в отдельную миску, стараясь, чтобы масло осталось в сковородке.
- Достать мясо из морозилки и нарезать поперек волокон тонкими квадратиками размером примерно 2х2 см.
- Выложить мясо в сковороду. Обжарить на среднем огне до серого цвета – довольно быстро свинина впитает в себя масло и ароматы овощей, в котором оно жарилось, станет готовым.
- На этом этапе, не проморгав момент готовности ( если упустить момент, то мясо тут же начнет прилипать к сковороде), вернуть овощи, добавить мелко нарезанный чили, перемешать.
- И тонкой струйкой при постоянном помешивании влить соус. Обжарить еще пару минут, но как только соус начнет густеть, выключить огонь и снять сковороду с плиты.
- Готово, можно подавать! С рисом – идеально.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Свинина по-китайски". Другие интересные рецепты из мяса можно найти в разделе "Мясные блюда".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!