Найти тему
Армия и Флот

Закопанные боеприпасы

При комполка Григорьеве и начштаба Потапове из 67МСП часто ездили в отпуска. Григорьев постоянно приезжал на Помсен смотреть, как стреляет рота. И отлично стрелявшим давал отпуска. Особенно везло гранатомётчикам. Мишень танка большая, попасть в неё нетрудно. Поэтому желающие съездить в Союз старались попасть в цель к моменту прохода Григорьева. Один солдатик, кажется из 9 роты, таким образом съездил на родину на первом году службы.

Со второй роты из ГСВГ в отпуск ездил Серёга Гадышев из Тольятти. Он работал писарем в штабе. Как только в полк пришёл новый командир Фаюстов, все объявленные ранее отпуска накрылись медным тазом. А после был наш дембель…

На Помсене часто стреляли под углом 45 градусов. Однажды на ночных стрельбах сержант Саша Феоктистов сел за наводчика и поехал выполнять стрельбу. Доехал до конца дорожки и последний выстрел влупил в белый свет под 45 градусов. Ночью след выстрела хорошо видно. Так и полетел огонёк через лес. И полста трассеров вдогонку.

Вечерами из казармы были видны такие выстрелы. Как только огонёк поднимается над лесом - значит очередной выстрел полетел к Гансам.

Солдатики были сознательные и стреляли в сторону леса. Вбок, на Помсен или Оттервиш не стреляли.

На Помсене, на шестом и седьмом участке стрельбы стояли две мачты и между ними был натянут трос с фигуркой самолёта. Иногда во время выполнения стрельбы из окопа стреляли вверх по самолётику. Высшим шиком было попасть в трос, соединяющий столбы. Пуля попадает в трос и с воем рикошетом летит незнамо куда. Случалось ли кому-нибудь перебить этот трос?

В августе 1983 года перед итоговой проверкой мы пристреливали ротные автоматы, пулемёты и СВД. Ст.л-т Лопаткин со службы РАВ выдал нам вместо обычных зажигательные патроны с красной головкой. Пошутил наверно. Пристрелку мы начали примерно в полдесятого. Первый пристрел прошёл на "ура". Примерно через двадцать минут покрышки за мишенями загорелись. Остальное время до обеда мы тушили пожар. Больше в этот день мы оружие не пристреливали

Ещё история. Однажды майор Поляков увидел как из торца здания 1 МСБ- того что был ближе к шоссе- солдатики бросают в окно зажжённые ленты пороха. Наверно, Майор Поляков, начальник службы РАВ, был в тот раз дежурным по части, а ст.лейтенант Лопаткин - помдежем. Такой порох использовался в вышибном заряде выстрела пушки БМП-1. На выстрел прикручивался стакан вышибного заряда, вся конструкция засовывалась в пушку и выстреливалась куда-то. Но, почти на каждой стрельбе у меня оставались некомплектные выстрелы. То есть инертная граната есть, а вышибного заряда нет. Куда же он делся? А вот куда.

Наши солдатики приспособились с помощью ножа для цинков с патронами вскрывать эти вышибные заряды и извлекать из них ленточный порох. По возвращении в казарму для демонстрации эти листочки поджигались и выбрасывались в окно. Ночью это было особенно красиво - горящая бумажка медленно опускается на траву.

Майор Поляков, как увидел всё это, доложил дежурному по полку и весь наряд 2 этажа, 2 миномётная батарея, был снят со службы и пошёл на губу до утра. Некомплектные выстрелы, чтобы не заморачиваться со сдачей боеприпасов, приходилось закапывать прямо на Помсене и маскировать дёрном. Возможно, начальник стрельбища Помсен, прапорщик Тагиров не раз прохаживался по закопанным боеприпасам…

Про закопанные боеприпасы вспомнил гв. ст.сержант 2МСБ 67МСП тов. Ханин.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!