Общеизвестно, что часто режиссёры видят героев своих фильмов совсем не такими, как их описывают авторы оригинальных сценариев. Фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» безусловно является одним из самых гениальных телевизионных фильмов всех времён и народов. И в этой фразе нет ни капли иронии. Но всё-же братья Вайнеры в своём романе «Эра милосердия» описывали многих из привычных нам героев совсем не так.
Наша сегодняшняя статья просто шуточная попытка предложить альтернативную точку зрения на внешность любимых героев. Без оценки типажа и способности сыграть тот или иной характер. Со всем уважением к гению Станислава Сергеевича Говорухина.
Владимир Шарапов
В фильме Его сыграл Владимир Конкин. Сыграл хорошо, но... Трудно представить себе интеллигентного Шарапова из фильма в его исполнении командиром роты разведчиков, да ещё и штрафников (ну не получается никак!). А вто то, как его описывали Вайнеры, в образ лихого разведчика укладывается вполне: двадцать два года, комсомолец...блондин с очень густыми волосами, один из передних зубов сколот или отсутствует. У него курносый нос и маленькие (по его мнению) глазки — красавцем себя не считает. Как гласит легенда, на месте Конкина сам Говорухин видел Ивана Бортника. Помните такого? Он в фильме бандита Промокашку сыграл. Хотя по возрасту в персонаж книги не укладывается. Шарапову 22 года. Бортнику в 1979 было уже 40.
Глеб Жеглов
Трудно представить себе в этой роли кого-либо кроме Высоцкого. По сути его игра составляет половину, если не больше, успеха фильма. Но в книге персонаж описан совсем по другому. Двадцать пять лет, комсомолец. Высокого роста, ловок, подвижен, быстрые коричневые глаза навыкате. Смуглая кожа, иссиня-чёрные волосы. Очень широк в плечах. В 1979 году Высоцкому 41. На активиста - комсомольца, каким по сюжету книги предстает Жеглов, не похож. По возрасту и типажу в 1979 году, возможно, подошёл был Николай Еременко младший.
Константин Сапрыкин (он же Кирпич)
вор карманник
Игра Станислава Садальского - украшение фильма. А вот как Кирпича описывают Вайнеры. Двадцать пять лет, три судимости. Кличку получил за необычную форму черепа. Длинное лошадиное лицо, тяжёлая челюсть, маленькие глазки, курносый нос с широкими ноздрями. Как представляется, ближе к тексту был бы Савелий Крамарев. Хотя, надо признать, по возрасту Садальский явно ближе.
Сергей Левченко
член банды чёрная кошка и однополчанин Шарапова
Вот хоть убейте, но Виктор Павлов матерым уголовником, прошедшим лагеря и штрафную роту не выглядит. Слишком уж добродушное у него лицо. В книге персонаж совсем другой: плечистый, со звероватым цыганским лицом. Возможно более убедительно в роли смотрелся бы Роман Филиппов. Помните Володьку, который сбрил усы, из «Брильянтовой руки»?
Все что здесь написано, ни в коем случае не является попыткой переосмыслить фильм. Просто цитаты из описания внешности героев романа. Насколько они похожи на себя в фильме пусть каждый решает сам. Предложенные замены актёров, как уже указывалось, тоже шутка - забавно представить как сыграли бы знакомых нам героев другие известные актёры.
Если вы не согласны с нашим выбором в альтернативном кастинге, можете отразить своё видение в комментариях. Было бы интересно.