Коль мы начали разбирать метанавыки линии развития коммуникативного интеллекта, то настала пора поговорить про удивительно мощный ресурс повышения тона, про так называемую позитивно-возвратную коммуникацию (далее для краткости ПВК). И о фреймах, которые на ней базируются. Имея под рукой набор фреймов этой группы, вы можете повышать себе тон ну практически в любой ситуации, единственное, что Вам для этого понадобится - это какие-то люди, и немного изобретательности. Слова вроде как мудреные, но ничего сложного за ПВК не скрывается, она проста как божий день.
Словосочетания «радость человеческого общения», «счастье – это когда тебя понимать» и пр. напоминают нам о том, что делает нас счастливее – это коммуникация. Но для того чтобы она действительно была радостью нужно несколько условий. Во - первых она должна быть позитивной, то есть она происходит в приветливой манере и сопровождается, хоть немного, эмоцией радости. Получить по морде – тоже вроде коммуникация, но тон поднимает только у очень высокотональных личностей, впрочем, им все тон поднимает, не то что у нас, простых смертных.
Во-вторых, она должна быть возвратной, тут немного посложнее - акт коммуникации происходит с двух или более сторон (в зависимости от количества участников), то есть она должна быть подтверждена на всех концах коммуникационной дуги.
Как-то все-таки сложно получилось. Попробую попроще. На примере.
Вот идете Вы по улице и Вам приглянулась(-лся) субъект, идущий вам на встречу, вне зависимости от пола, кстати. Вы ему приветливо улыбаетесь, а он на вас просто нуль внимания – коммуникация не замкнулась (не возвратная она, то есть). Повысится у Вас тон? Скорее всего нет, а у многих даже понизится.
А вот если она (он), так же приветливо, позитивно улыбнуться, или даже рожу скорчит, но Вы-то все понимаете (зеркальные нейроны у Вас пока не отсохли). И тут у Вас прям елей на сердце. Так вдруг хорошо становится, даже от пива не всегда так хорошо. И самое удивительное, что и субъекту этому, вне зависимости от пола, тоже примерно так же хорошо станет. Проще некуда ведь. Правда есть один дополнительный нюанс. Если Вы отвернулись – бессознательно или нарочно, и Ваш визави, не увидел, что Вы увидели его позитивную реакцию, и как-то не подтвердили то, что Вы увидели, как он (она), вне зависимости от пола, позитивно Вашу инициативу поддержали, то кайф будет обломан и никакого повышения тона Вы не получите. То есть правило такое ПВК должна содержать три такта: позитивная инициатива - ответная позитивная реакция – подтверждение получения позитивного ответа. И все! И почти что счастье у Вас в кармане.
Причем, это вообще не зависит от того, кто там на другой стороне мужчина или женщина, пионер или пенсионер. Даже даже с кошкой или собакой иногда проходит.
Понятно, что если это как-то сопрягается с сексуальной привлекательностью, то эффект усиливается, но это далеко не обязательно. В общем запомните – позитивно и три такта.
Ничего не напоминает?
Howe are you?... Итак, далее, и именно три такта и именно с улыбкой.
Американцы, может потому так быстро всех и обогнали во многих отношениях, что зашили этот простой фрейм повышения тона в свой культурный код. На самом деле у нас примерно то же самое. Просто спрятано это поглубже, в нормальном рукопожатии тоже три такта есть, но не всегда их можно там разглядеть. Но когда Вам на встречу руку не пожимают, когда ладонь такая вялая, то как-то не по себе становится, никакого удовольствия.
Механизм ПВК базируется на очень древнем зашитом в наше подсознание механизме. Чем больше у нашего первобытного предка было людей, которые к нему были расположены в его первобытном сообществе, тем выше была вероятность выживания, оно же коллективное у нас, у людей. А ПВК дает подтверждение тому, что человек к тебе расположен, вот мозг нас и поощряет выплеском нужных гормонов, когда мы подтверждение этому получаем. Понимая этот механизм можно всю свою жизнь наполнить фреймами, которые базируются на этом принципе и сделать ее реально более счастливой.
Фреймы эти применимы практически в любой ситуации, когда Вы оказываетесь не один на один с собой. Более того, Вы можете поднять тон те только себе, но и человеку, с Вами не знакомому. Что усиливает эффект.
Например, можно как-то особенно вежливо поблагодарить кассиршу в магазине, сделать ей комплимент, придумать какую-нибудь милую невинную шутку. Если Вы добьетесь при этом возврата коммуникации (например, простой улыбки), Вы увидите, насколько это резко изменит тон, причем не только у Вас. Вообще, коммуникация даже не всегда должна сопровождаться речью. Например, можно проделать такое упражнение, идя по улице просто смотреть в глаза прохожим и после того, как контакт глаза-глаза установлен, улыбнуться и подмигнуть приветливо, в 90 случаях из 100 вы получите встречную улыбку и увидите, как моментально ваш тон подскочит вверх. И не сомневайтесь, Ваш визави испытает сходные ощущения.
Вот несколько наработанных фреймов этой группы, которые вы можете использовать при случае:
· Поперемигиваться с незнакомцем – собственно фрейм уже описан, единственное предупреждение – не с любым человеком это можно делать, очень низкотональные типы могут на такую коммуникацию отреагировать агрессией, так что техника требует некоторой осторожности. Ее, например, совершенно гарантированно безболезненно можно применять на эскалаторе в метро.
· Приятно поговорить с незнакомым человеком – всем знакома ситуация неожиданной беседы со случайным человеком. Такие разговоры вполне можно провоцировать, причем, содержание их на самом деле не имеет значения, гораздо важнее заинтересованность и общая приветливая манера общения.
· Подарить цветок незнакомому человеку – этот фрейм я бы рекомендовал попробовать для проверки работоспособности коммуникационных фреймов вообще. Техника исполнения следующая: покупаете один или несколько, а лучше много цветов и вручаете их случайным дамам, идущим вам навстречу (это упражнение лучше делать, конечно, мужчинам, но и девушки могут попробовать). Желательно придумать какую-нибудь легенду, можно поздравлять их с каким-то праздником (идеально срабатывает 8 марта). Помимо коммуникационного фрейма, это упражнение ─ отличное средство по борьбе с закомплексованностью. В общем, рекомендую.
· Изменить негативную реакцию на позитивную. Данный фрейм требует некоторого навыка, но при успешном срабатывании действует исключительно эффективно. Применять надо тогда, когда вы испытываете на себе легкую агрессию (в случае тяжелой агрессии может не сработать, хотя зависит от вашего уровня тона). Так вот, когда кто-то начинает на вас слегка наезжать, надо вызвать в себе радостные ощущения по поводу этой ситуации, максимально расслабиться и попробовать оказать человеку максимальную любезность в сложившейся ситуации. Например, на грубость в транспорте максимально учтиво и приветливо извиниться и предложить проход, или пошутить на тему превратностей поездок в городском транспорте, посочувствовать, проявить участие. В том случае, если вы столкнулись не с особо низкотональным параноиком (находящемся на уровне подавления), Вы почувствуете со стороны вашего визави глубокую благодарность за то, что вы так умело сгладили неловкую ситуацию. Данный фрейм не является чисто коммуникационным, а имеет много общего с другими видами интеллекта, но при наличии навыка и достаточной тренировки делается легко и входит в привычку.
· Поздравить, подарить подарок. Вроде бы и не фрейм никакой, но можно использовать данный повод технологично. Если отнестись к процессу творчески, то можно сильно поднимать себе тон на регулярной основе, у нас достаточно знакомых, чтобы несколько раз в неделю иметь маленькую радость поздравить знакомых с различными приятными событиями.
· Поблагодарить кого-либо, за что-либо. Можно даже спустя некоторое и даже продолжительное время. Например, позвонить школьной училке, и сказать, как вы ей благодарны, за то, что она вас научила…
· Делайте комплименты с поводом и без повода и так далее.
В общем, список можно продолжать, вариантов и разновидностей миллион, сюда же идут и танцы, и хоровое пение, и игра в шахматы. Да хотя бы здороваться более осознанно, и руку пожимать с пониманием того, что Вы товарищу тон поднимаете, а не просто так- в общем, море всего. Только помните, хотя бы немного радости и не менее 3 тактов общения.
Реализовать фреймы данной группы легко, даже если под рукой нет близкого человека, подойдет любой объект для коммуникации, всегда есть повод приятно пообщаться на произвольную тему, повторим, что тема при этом имеет абсолютно вторичное значение.
Гриша Сотников. 04.09.2018.