Вряд ли у авторов, описывающих предвоенное и военное время найдётся произведение, где бы не упоминались деньги. Причем зачастую и цены и вопросы торговли и вид банкнот описывается «как запомнилось».
Вот, например фрагмент повести Владислава и Сергея Крапивиных, которых у нас принято считать уральцами, «Алые перья стрел»:
«И наконец, была в этой пачке документов десятирублевая бумажка. Самая последняя десятка из тех тридцати, что прислал брат на дорогу. Эту десятку и хлебную карточку милиционер протянул обратно Лешке, а документы принялся тщательно изучать».
Дело было в 1945 году. Я стал искать как выглядела 10-рублевая банкнота в 1945 году и не нашёл. Не было такой банкноты!
И далее опять у Крапивиных из той же повести:
«Укладываясь спать, Лешка развернул пакетик. Химическим карандашом и не очень ровными буквами там действительно был записан адрес: «Отд. милиции ст. Бологое Окт. ж. д. С-нт Кононов Никанор Никанорович». И еще там лежала красная тридцатирублевая бумажка. Лешка улыбнулся и крепко уснул на полке».
Я опять кинулся искать. И снова 30-рублевой купюры красного цвета не нашел.
На самом деле всё просто: Крапивины называли в своей повести червонцы рублями. В СССР до денежной реформы 1947 года входу были следующие банкноты: 1 рубль, 2 рубля, 3 рубля, 5 рублей, 1 червонец, 3 червонца, 5 червонцев, 10 червонцев.
И банкнота достоинством в 3 червонца действительно соответствовала 30 рублям и была с одной стороны красного цвета. Соответственно упомянутая Крапивиными «десятирублевая бумажка» была банкнотой «один червонец», достоинством в 10 рублей.