Пятницкая улица это классическая малоэтажная Москва. Тут коренного жителя непременно коснется легкое дыханье дежавю, а турист воскликнет: так вот она какая!
Все это может с ними случиться немедленно после выхода из метро, со станции, которая, казалось бы, должна называться «Пятницкой», но названа в честь другой улицы — Новокузнецкой, бывшей до 1922 года просто Кузнецкой. А потом она получила приставку «ново» — чтоб не путать с Кузнецким мостом. Идет улица параллельно Пятницкой, позади метро.
Станция была открыта в 1943 году. Массивная ротонда с низким широким куполом должна была стать элементом предполагавшейся здесь Генпланом 1935 года огромной площади. Размах времени сказался и внутри, в подземном вестибюле: мрамор, гранит, мозаики Дейнеки, барельефы русских полководцев работы Томского. Создатели подземного дворца были удостоены Сталинской премии.
Мы же пролетаем мимо, не замечая и не вспоминая. Впрочем, лучше и не вспоминать, а то довспоминаешься до того, что раньше на этом самом месте стоял Храм Параскевы Пятницы, давшей название улице и Пятницкому переулку. Автор книги "Седая старина Москвы" Кондратьев писал: "Архитектура храма величественна, внутри храм отличается своим благолепием, иконостас хорош... В храме чудотворная икона великомученницы Параскевы, которая бывает носима в Кремлевских ходах…" Церковь снесли в 1934 г. и через десять лет на этом месте появился вестибюль станции метро "Новокузнецкая".
Неподалеку, на Новокузнецкой, 4, находился Храм Святого Великомученика Никиты в Старых Толмачах. На его месте был выстроен жилой дом для работников милиции. Впрочем, перемены случаются постоянно, чего уж говорить о давно минувшем. Например, в 2007 году в сквере у метро «Новокузнецкая» появился фонтан «Адам и Ева». И пусть его оформление на любителя, приятно посидеть в центре Москвы на лавочке возле воды. Кстати, и лавочек раньше было в этих краях днем с огнем не сыскать, а теперь сиди — не хочу — кругом пешеходные зоны.
За метро, на Новокузнецкой улице первым делом слышится тарахтенье трамвая № 39. Если бы не пробки, час пик и прочие неудобства, именно из окошек трамвая № 39 следовало бы наблюдать Москву.
За какие-то в среднем 80 минут можно получить впечатления самые разнообразные. Метро «Университет», Черемушки, просторы Ленинского проспекта, теснота Шаболовки, строгий Донской монастырь, Серпуховка, распахнутые ворота Свято-Данилова монастыря, глухие заборы заводских Павловских переулков, неохватная глазом площадь Павелецкого вокзала, Яузские ворота, Покровский бульвар и наконец Чистые Пруды, к которым, кажется, как в Рим, ведут все дороги.
Мария Кронгауз