Вот еще буквально вчера вы вернулись из отпуска и отлично отдохнули! Но организм явно намекает, что к выходу на работу не готов и близко к офису не подойдет. В этом состоянии пишется большинство заявлений об увольнении. Но специалисты советуют не спешить с выводами и решительными шагами: возможно, это всего лишь «послеотпускной» синдром. Как проверить себя и принять верное решение, подскажет эксперт международной рекрутинговой компании Hays Наталья Челомбиева.
Мне знакомо состояние: «О, нет, только не на работу! Отпуск, нам же было так хорошо вместе». Думаю, с ним сталкивалось подавляющее большинство работающих людей. Проверьте себя по этим пяти пунктам — возможно, вам действительно необходимы серьезные карьерные изменения.
Возможно, вам необходимо сменить работу, если:
1. Вы выключились из рабочего процесса задолго до отпуска
Как только вы подписали заявление на отпуск, тут же начали отдыхать: перестали интересоваться новыми проектами компании, нехотя и через силу заканчивали текущие задачи, а в последний рабочий день сорвались с места, не успев толком передать дела? Дело пахнет настоящим выгоранием. Вероятнее всего, после отпуска вам действительно стоит подумать о том, чтобы что-то поменять. Не стоит торопиться писать заявление: обсудите с руководителем новые для вас возможности в рамках компании. Если такое общение ни к чему не приведет, можно начать мониторить рынок и присматриваться к новым карьерным предложениям.
2. Отпуск стал для вас единственным лучиком света в темном рабочем царстве
Это прекрасно, если в отпуске вы испытываете сильные положительные эмоции. Но подозрительно, если вы вдруг обнаружили, что давно уже не было моментов счастья на работе. Это означает: она не приносит вам никакого удовлетворения, а проекты не рождают энтузиазма для дальнейших свершений. Возвращаясь из отпуска, вы не ощущаете ни капельки желания включаться в рабочий процесс и не интересуетесь новостями о своих проектах? Это важный и тревожный признак, который стоит учесть.
3. Вы стараетесь о работе не говорить, компанию не называть
Ваша семья или друзья вряд ли обрадуются, если весь отпуск вы будете говорить только о работе. Но не говорить о ней совсем и избегать упоминания сферы своей деятельности склонен только человек на грани выгорания. Если вам неприятно даже думать о работе во время отдыха — вам стоит задуматься…
4. Есть ли свет в конце отдыха?
Каждый отпуск рано или поздно кончается. Ждет ли вас на работе что-то интересное, хотите ли вы встретиться с коллегами или все вокруг вас начинает раздражать? На работе, которую стоит продолжать, обязательно есть хотя бы пара единомышленников, с которыми захочется поделиться впечатлениями после отдыха, и приятные занятия. Если совсем нет — вам нужна новая работа.
5. Мне все равно
Ну и что, что мой проект не принесет должных результатов. Ну и что, что я потратил силы на него. Мне все равно, если мое отсутствие негативно скажется на работе. Мне ВСЕ РАВНО.
Узнали свои мысли? Тогда скорее составляйте резюме и двигайтесь дальше. Не стоит мучить себя и терять время. Будьте смелее и активнее в процессе поиска, ведь сейчас это вам действительно нужно как воздух.
Если вы столкнулись с такими ощущениями и можете ответить твердое «да» по всем перечисленным выше пунктам, то самое время обновить резюме, подумать о новых горизонтах, пообщаться с консультантом по подбору персонала, почитать статьи и посмотреть видео о том, как проходить собеседования.
Если все не так критично, но вы все равно чувствуете апатию, раздражение, бессилие или даже головную боль и повышение температуры, а чаще просто стойкое нежелание выходить на работу, что делать?
И со мной такое было. Однажды я практически приняла грусть после прошедшего отпуска за профессиональное выгорание. Но, проверив себя по всем критериям, поняла — с этим можно и нужно работать. Тогда я сформировала для себя стратегию, позволяющую безболезненно входить в рабочий ритм после отпуска. Мой план действий универсален, поскольку составлен на основе не только моих личных ощущений, но и профессиональных наблюдений за кандидатами, коллегами, друзьями и близкими.
1. Дайте себе время
Чем дольше длился ваш отпуск, тем сложнее вливаться в рабочие будни. Организм так устроен: он не любит перемены, особенно связанные с напряжением. Чтобы умерить уровень стресса, старайтесь возвращаться из отпуска за несколько дней. И выходить на работу в середине недели. Прогулять понедельник и вторник всегда приятно, да и первый рабочий период будет коротким и не таким тяжелым.
2. Не тратьте силы
Старайтесь сохранить так необходимую вам сейчас энергию: не начинайте сразу после отпуска новую жизнь, не вводите резко новые привычки и не перестраивайте режим. Речь не о том, чтобы лежать на диване и страдать, старайтесь заняться чем-нибудь легким и приятным, приносящим вам удовольствие. После первых рабочих дней проводите время с друзьями, гуляйте, читайте любимые книги, ходите в кино. Это позволит вам не воспринимать работу после отпуска как черную дыру, которая засасывает безвозвратно.
3. Придумайте, куда потратить деньги
Работа — это прежде всего дело, которым вы зарабатываете деньги. Вспомните, как копили на отдых, и поставьте себе новую мотивирующую финансовую цель. Это поможет переключиться с негативного восприятия офиса на его возможности. А вот с реализацией не торопитесь.
4. Начинайте медленно
На отдыхе вы привыкли к приятным впечатлениям. Офис тоже может быть приятным: получайте позитивные эмоции от каждого успешно сделанного дела. Составьте план своего первого дня, но геройствуйте осторожно, ставя преодолимые цели: пара телефонных звонков или постепенный — по 5–7 писем за один подход — разбор почты. А в перерывах пейте чай и рассказывайте коллегам об отпуске, если слушать их рабочие разговоры пока тяжеловато.
5. Меньше старайтесь — больше двигайтесь
Первую рабочую неделю не требуйте от себя многого: за один день переделать дела, которые в обычном режиме вы делаете за неделю-две, НЕВОЗМОЖНО. Мозг периодически будет отключаться, в голове шуметь море – и это нормально. Ненормальным для вас сейчас будет принятие важных решений, работа нон-стоп и сидение в офисе до ночи. Чтобы не наделать ошибок, старайтесь как можно чаще переключаться. Выходить из офиса на несколько минут подышать воздухом — совет вообще универсальный, а вам это просто необходимо. Немного прогуляйтесь после рабочего дня.
Кстати, отличным решением будет пригласить коллег на ланч в необычное место, которое принесет вам новые приятные впечатления, отдаленно похожие на отпускные: так вы соедините приятное воспоминание с необходимым возвращением в коллектив.