Автор - Александра Пустовойт
Катунь - одни из тех рек, что протекает по живописным местам далёкого Алтая. И с ней связана одна старинная легенда, которую изложила красивым, былинным слогом Александра.
"В стародавние времена, когда небо было ближе, звезды ярче, а арака еще сильнее давала в голову, жил на свете хан Алтай, богаче которого не было на всем свете.
Не было тогда у нас высоких гор, и больших рек, и крутых перевалов, а только долина, плоская, как тарелка, на которой паслись бесчисленные стада лошадей и коз хана Алтая. Много было у него богатств, но самым дорогим из всех была его единственная дочь Катын, или по вашему - Госпожа, Хозяйка. Много поклонников добивались её руки, но всех отвергла неприступная красавица. А все потому, что любила Катын пастуха Бия, но понимала, что не отдаст богатый хан дочь за никому не известного бедного парня.
Разгневался хан Алтай на своенравную дочь, и запер её в высоком замке, к которому не вела ни одна дорога. Загрустила прекрасная Катын поначалу, а потом решила бежать. Ночью глухой и темной она выбралась из замка, вскочила на коня и помчалась что есть сил вперед, к любимому.
Проснулся утром хан Алтай и понял, что дочь его сбежала. Собрал он самых сильных и ловких своих богатырей, и послал за ней, приказав во что бы то ни стало вернуть беглянку назад. Поскакали богатыри сначала на восток, потом на юг и запад, но не нашли там Катыни. Повернули они к северу, но беглянка была уже далеко. Только самый быстрый и могучий из них, богатырь по имени Бабырган, практически догнал её и схватил за рукав. Но Катын вывернулась, оставив оторванный рукав в руках Бабыргана и понеслась дальше к любимому - только косы мелькнули перед носом богатыря.
И видел впереди Бабырган, как на всем скаку спрыгивает Катын с коня и бросается в объятия к любимому, как становится красавица бурной рекой, и Бий вместе с ней, и слившись вместе в одну могучую реку Обь они устремляются дальше на север. Так и замер Бабырган, превратившись в одинокую гору, и стоит он на том месте до сих пор и смотрит, как убегает вдаль красавица Катын.
Как узнал об этом хан Алтай, разгневался, разбушевался, превратил нерадивых богатырей в камни, а сам стал высокой и суровой горой, оделся во льды и снега, и стоит, окруженный окаменевшими своими богатырями".
*Катын происходит от алтайского слова "кадын" ("госпожа, хозяйка"), которое в свою очередь имеет тюрское происхождение: "катын" - это "река".
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.
Хотите разместить свой авторский материал в "Нетленке", посвящённый литературе, кино или любому значимому культурному событию? Нет проблем, пишите администраторам ВК-паблика, обсудим условия сотрудничества.