Речь пойдет именно об обеззараживании - окуривании бочки уже после её вымачивания.
Давайте по порядку:
- Что такое "окуривание"?
Окуривание - это полное обеззараживание бочки. Делают это для того, чтобы вино в процессе выдержки не окислилось. Согласитесь, ситуация может получиться крайне обидной. - Как это происходит?
Проще всего это сделать с помощью серных фитилей. Их расход – прим. ¼ часть фитиля на 100л бочку. Фитиль необходимо поджечь и в горящем виде бросить в бочку через заливное отверстие. Важно, чтобы фитиль не сломался на части, т.к. вся сера в бочке должна сгореть. Отверстие под кран (при наличии) в момент процедуры должно быть закрыто. Пепел, который останется в бочке ни коим образом не повлияет на вкус напитка, поэтому его вытряхивать не стоит! - Обращаем Ваше внимание: при горении сера выделяет очень едкий запах, который вреден для человека. Будьте аккуратны и проводите процедуру в хорошо проветриваемом месте, либо на открытом воздухе!