Платить по своим долгам считается правилом хорошего тона, но как быть, если нет возможности их оплатить?
Современное законодательство предусматривает целый ряд случаев, когда с должника ничего нельзя получить, даже несмотря на то, что задолженность его официально подтверждена.
Кредитору в таких ситуациях остается лишь смириться и списать сумму долга в счет своих убытков.
Итак, разберем подробнее, с каких должников взыскать долги не удастся, поскольку это не позволяет закон.
Прежде всего нужно обозначить, что принудительно взыскание долгов возможно только в рамках исполнительного производства, которое открывается на основании соответствующего документа (исполнительный лист, судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса и т.п.).
Взыскатель (тот, кому должны) не имеет права самостоятельно применять какие-то действия с целью возвращения своего долга: это расценивается как самоуправство и наказывается достаточно строго (вплоть до уголовной ответственности).
Официальные полномочия по принудительному взысканию долгов имеют только судебные приставы-исполнители, и то они ограничены в своих действия рамками закона.
Пристав должен окончить исполнительное производство без фактического исполнения в отношении следующих должников:
1) Отсутствующий должник.
Должник признается отсутствующим, если предпринятые приставом розыскные мероприятия не привели к положительному результату: нет сведений о месте нахождения должника или его имущества.
Зная, что сведения о месте жительства приставы получают на основе данных регистрационного учета, некоторые должники специально делают так, чтобы их выписали из квартиры «в никуда» (по судебному решению о принудительном выселении по иску собственника жилья).
К сожалению, в таком случае судебному приставу очень сложно установить фактическое место проживания должника, из-за чего взыскатель лишается возможности вернуть свой долг.
Доказать умышленный характер выселения должника с места жительства практически невозможно.
2) Неимущий должник.
Если у должника нет ни денег, ни иного имущества, то, разумеется, добиться от него ничего невозможно.
Но иногда, даже при обнаружении имущества у должника, обратить на него взыскание в счет погашения долга все равно нельзя, т.к. это прямо запрещает закон.
Сюда относится единственное жилье, предметы личного пользования и т.д. Некоторые доходы также защищены от взыскания (пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячные денежные выплаты и т.д. – подробнее см. здесь).
Поэтому бывает так, что внешне у должника есть и доходы, и имущество, но взыскать с него все равно ничего нельзя.
3) Должник, который уже платит по другим долгам.
Если у должника имеются доходы, с которых можно производить удержания, то это еще не гарантирует реальную возможность взыскания с него долга.
Дело в том, что закон ограничивает сумму ежемесячного удержания: она не может превышать 50% от дохода должника. И только по долгам, связанным с уплатой алиментов или возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, допустимый процент удержания может быть увеличен до 70%.
Поэтому в тех случаях, когда из заработка должника уже производятся удержания в максимальном размере по ранее возникшим задолженностям, больше взыскать с него ничего нельзя.
Например, ежемесячно из зарплаты должника удерживается по 70% на оплату алиментов его несовершеннолетним детям.
В таком случае по всем остальным его долгам получить взыскание уже не удастся, пока не будет исполнено алиментное обязательство (при условии, что нет иного имущества, которое можно реализовать в счет долга).
4) Должник – банкрот.
Банкротами сейчас признают не только юридических лиц, но и граждан. Основным последствием является освобождение должника от всех неисполненных обязательств, которые не удалось погасить в ходе процедур банкротства.
Поэтому при наличии вступившего в силу решения суда о банкротстве должника взыскать с него старые долги не удастся (подробнее об этом см. здесь).
При наличии вышеуказанных обстоятельств пристав возвращает исполнительный документ взыскателю с постановлением об окончании исполнительного производства.
Это не означает, конечно, что взыскатель еще раз не подаст исполнительный документ ко взысканию, но сделать он это сможет не ранее, чем через полгода.