Найти тему
DOC.by

Чем опасен «хороший» холестерин

Мы уже давно знаем, что не весь холестерин плох. Он подразделяется на «хороший» (липопротеиды высокой плотности — ЛПВП) и «плохой» (липопротеиды низкой плотности – ЛПНП). Последний как раз и является виновником жировых бляшек в сосудах, а первый напротив полезен. Но как выяснили шведские ученые, это как раз тот случай, когда избыток хуже дефицита, – сообщает British Medical Bulletin.

Специалисты из Школы медицины Университета Эмори выяснили, что лучшее на самом деле враг хорошего. Они установили, что слишком большое количество ЛПВП также может серьезно увеличивать риски сердечно-сосудистых заболеваний.

К подобному выводу ученые пришли проанализировав истории болезни почти 6 тысяч человек, большая часть из которых страдала от заболеваний сердца. 35% участников были женского пола, а их средний возраст составил 63 года.

Исследователи разделили всех добровольцев на пять групп по степени содержания «хорошего» холестерина в их крови. На протяжении 4-х лет, которые и велось наблюдение, около 800 человек из них умерли либо пострадали от какого-либо заболевания сердца. Причем патологии чаще всего фиксировались в пятой группе – туда отнесли людей с наиболее высоким уровнем «хорошего» холестерина.

Эти данные позволили ученым сделать вывод, что стоит отслеживать не только уровень плохого, но и уровень хорошего холестерина в крови.

Все, что вы хотите узнать о холестерине, мы собрали для вас здесь.

Это интересно:

Психологи рассказали, что делает мужчин сексуальнее

Внимание, родители: слаймы и лизуны опасны для детского здоровья

Ученые рассказали, как правильно пользоваться общественным туалетом

Ежедневно узнавайте о себе больше с doc.by. Приходите в гости или подпишитесь на наш канал.