Недаром говорят, что все хорошо в меру. И материнская опека не должна выходить за границы разумного, превращаясь в тотальный контроль, подавляющий личностное развитие ребенка.
Иначе независимых по натуре детей гиперопека в подростковом возрасте начинает сильно раздражать, и они, стремясь всеми силами вырваться из-под нее, нередко попадают в дурные компании.
Слабовольных, инфантильных детей гиперопека даже устраивает. Но вырастая, они оказываются неспособными к самостоятельным поступкам. Даже создав собственную семью, перекладывают ответственность за нее на маму. Неудивительно, что подобные семьи часто распадаются.
Я сама склонна излишне опекать сына. Но узнав из педагогической литературы, чем это чревато для него в будущем, стараюсь сдерживать себя. Призываю и всех мам, любящих детей до самозабвения, сдерживать свои страхи за них, позволяя им расти самостоятельными, чтобы потом не столкнуться с неприятными последствиями.
Когда малыш начинает ходить, вместо того чтобы ограничивать его передвижение по дому, познакомьте кроху с возможными опасностями. Если боитесь, что ребенок обожжется об утюг, дайте ему потрогать горячую подошву прибора пальчиком. После этого он уже не схватится за раскаленную поверхность всей пятерней. Разрешите ему уколоться о ножницы, чтобы у него пропало желание с ними играть, и т.п.
Не стоит также заставлять малыша есть через силу. Позвольте ему самому решать, когда он голоден, а когда нет. Ведь ребенок не заболеет, если поест немного позже положенного времени.
В дальнейшем доверяйте детям посильные задания, которые, может быть, кажутся вам опасными, но при этом вы видите, что соседские дети такого же возраста выполняют их успешно: вынести мусор, сходить в магазин за хлебом, погулять с собакой, протереть пыль, полить комнатные цветы. Конечно, предупредите ребенка, что не стоит разговаривать с посторонними людьми и тем более идти, куда они зовут, что следует быть внимательным на дороге, соблюдать ПДД.
Если ребенок хочет сделать что-то по дому, не запрещайте ему, даже если вы уверены, что он не справится. И даже если он действительно не справится, скажите ему: «Не переживай, с первого раза редко у кого получается, ты непременно научишься!» Такая установка поможет ребенку преодолевать жизненные трудности, а не прятаться от них за вашу спину.
Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал, нам будет приятно, а вы не пропустите новые статьи.