Так как тема ХОЛЕСТЕРИНА очень непроста, мы задали вопрос диетологу Наталье Кругловой о том, сколько же холестерина в сутки допустимо в рационе здорового человека:
"Нормой употребления холестерина в сутки для взрослого человека, без нарушений липидного обмена (нормальных показателях холестерина крови и его фракций) является 300 мг. Много его в субпродуктах – мозгах, печени, яичных желтках и жирных сортах мяса. Содержится холестерин практически во всех продуктах животного происхождения – мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты.
Чтобы не превысить норму, можно следовать стандартным рекомендациям:
- использовать для ежедневного питания нежирные сорта мяса
- отказаться от колбасных изделий и промышленных полуфабрикатов
- молочные продукты выбирать с низким процентом жира
- яйца использовать не больше 1 в день
А можно, используя таблицы содержания холестерина, посчитать, сколько же холестерина в вашем питании. Например, чтобы не перейти норму в 300 мг, состав животных продуктов на день может быть такой:
- сыр 45% - 35 гр. (холестерин – 38 мг)
- творог 5% - 100 гр. (холестерин – 17 мг)
- яйцо куриное – 1 шт. (холестерин - 211 мг)
- треска – 100 гр. (холестерин - 30 мг)"
Теперь мне хотелось бы сказать пару слов о тех ситуациях, когда нарушается липидный обмен, и в анализе крови вы видите повышенный уровень холестерина. В этом случае количество употребляемого холестерина в сутки стоит сократить до 200 мг.
Однако, следует помнить, что наш организм так же способен синтезировать холестерин, и не всегда повышенный уровень холестерина - это следствие только избыточного его употребления.
Итак, на нормализацию холестерина влияют:
- достаточное количество пищевых волокон в питании. Помним, содержаться они в овощах и фруктах, цельных злаках. Иногда требуется дополнительный прием клетчатки в виде отрубей. Норма в сутки 25-30 гр. пищевых волокон.
- ограничение простых углеводов. Избыток сладостей влечет за собой нарушения углеводного и жирового обмена, а это приводит к повышению холестерина крови
- адекватное употребление омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Она увеличивает уровень «хорошего» холестерина – липопротеиды высокой плотности и снижает «плохого» - липопротеиды низкой плотности. Подобный эффект дает и лецитин, норма его употребления 3-5г. Содержится он в яйцах, молочных продуктах, семенах, орехах. Иногда необходим дополнительный прием этого вещества, так как «погоня» за лецитином в питании может привести к избытку жиров в рационе.
- достаточное количество витаминов в рационе, в частности витамина С , группы В".
Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.
#холестерин #правильноепитание #корзинанадом#продуктысрецептами #сбалансированноепитание