Начало вот тут.
96. Микаэла Дроздовская
Микаэла Дроздовская - актриса, раскрывшаяся во время "оттепели" (как и все мои сегодняшние героини).
Окончив ВГИК, попала в свой дебютный фильм - "За витриной универмага". Милейшая картина Самсона Самсонова о буднях работников торговли. Дроздовская сыграла легкомысленную Юлю Петрову, подружку молоденького Олега Анофриева. Её героиню я упоминала в своём обзоре советской моды 1950-х годов, Юля отлично в него вписалась.
Фильм "Добровольцы" 1958-го года - это прям ух! Идеологически выверенный, верный линии партии фильм, но очень милый и светлый, рассказывает о поколении советских людей, прошедших через все трудности и тяготы жизни советского гражданина. Индустриализация, строительство метрополитена, война - всё это пережили герои фильма и пришли к "оттепели".
В фильме "Семь нянек" Микаэла совсем другая. В ранних своих фильмах она - нежный такой кудрявый цветочек, но внезапно ей захотелось прибавить себе лет 10, и в кадре она появилась с обесцвеченными волосами. Несмотря на это, фильм получился хорошим.
В 1975-м появился очень классный фильм "Путешествие миссис Шелтон". Однажды я на него случайно наткнулась по "Культуре" и не смогла оторваться. Интересная, полудетективная история, немножко западного духа и замечательные актёры.
К сожалению, Микаэле была отмерена недолгая жизнь. Она погибла в 1978 году, на съёмках в Орджоникидзе. Оставшись одна в неотапливаемом домике, где жили киношники, решила включить обогреватель и заснула. Одеяло сползло на обогреватель, начало тлеть и спровоцировало пожар, Дроздовская сильно обгорела и скончалась в больнице через неделю после этого.
95. Светлана Дружинина
Светлана Сергеевна Дружинина - удивительная женщина. Могла бы стать балериной или акробаткой, но помешала травма. Она не сдалась и всё равно пришла в искусство, только теперь в кинематографическое.
Дебютировала в одном фильме с Дроздовской - "За витриной универмага, где сыграла Соню Божко, красотку и модницу.
В 1957-м случилась поистине звёздная роль - Лариса из "Дело было в Пенькове". Её персонаж очень противоречивый. Сначала она меня безоговорочно бесила, потом потихоньку я её стала понимать. Хотя частушки она, конечно, зря.
Но главная роль Дружининой - Анфиска, конечно. Как по мне, фильм "Девчата" на ней держится. Я здесь, наверняка, не буду в большинстве, но красивая своенравная Анфиска вызывает у меня куда больше положительных эмоций, чем маленькая, глуповатая Тоська. Давайте будем честными, ну какой Рыбников предпочтёт Тосю такой звезде?
К сожалению, ролей у Светланы Сергеевны немного. С 1969 года она работает в режиссуре. Я искренне обожаю Дружинину, но мой внутренний историк плачет и пьёт, при упоминании "Гардемаринов" и "Тайн дворцовых переворотов". Я бы лучше и дальше смотрела на Дружинину-актрису.
Отдельный пункт восхищений - Дружинина ведёт инстаграм, сама! Рекламит косметику, фоткается в купальнике, троллит мужа Мукасея. Шикарная женщина. Адрес вот: @sdruzhinina_official
94. Нинель Мышкова
Нинель Мышкова - моя любимая советская актриса. Я постараюсь не слишком размазывать текст, но не обещаю мало букв.
Одна из тех актрис, которую я открыла для себя уже во взрослом, осознанном возрасте. Наверное, поэтому смогла в полной мере оценить не только красоту, но и размах её таланта. Её жизнь была очень интересной и кое-где туманной. Не очень понятно, например, что за история с именем. Известна и как Нинель, и как Нелли, а в каких-то титрах представлена вообще как Ева.
Переиграла всех сказочных красавиц. Самой первой была Ильмень-царевна в "Садко".
Затем Василиса в "Илье Муромце".
И, конечно, Марья-искусница. Кстати, подруга Мышковой, актриса Раиса Недашковская, вспоминала, что и сама Нинель была той ещё искусницей. Шила и вышивала получше профессиональных портних.
Снималась в моём любимом фильме "Дом, в котором я живу", который я уже пихала везде, где могла. Хороша она там несказанно.
В 1961 году сыграла у Эльдара Рязанова в чудесном "Человеке ниоткуда" вместе с Яковлевым и Юрским.
В 1964м, снова попав в дуэт с Яковлевым, играет в прелестной "Лёгкой жизни". Божественный фильм про двух молодых людей, которые много работать не очень хотят (хотя работают, не совсем тунеядцы), но хотят дофига зарабатывать. Мышкова - красавица, Яковлев прекрасен, как рассвет (по выражению одной из моих подписчиц)
А в 1965м в жизни Нинель случается резкий поворот - фильм "Гадюка" по рассказу Алексея Толстого. Фильм из разряда "Смотреть обязательно". Талант Мышковой в нём вышел на новый уровень.
Её личная жизнь тоже была бурной. Первым мужем, ещё в Щуке, случился Владимир Этуш. Затем Мышкова вышла замуж за композитора АНтонио Спадавеккиа, что в 1950-е годы было немного неосмотрительно. В третьем браке, с КОнстантином Петриченко, у неё родился сын. Однако фильм "Гадюка" изменил ее жизнь окончательно, подарив четвертого мужа - режиссёра ВИктора Ивченко. К сожалению, жизнь отмерила им всего 7 совместных лет, в 1972м Ивченко умер. После этого актриса так и не оправилась, снималась очень мало, а последние 25 лет жизни страдала рассеянным склерозом, от чего и умерла в 2003 году.
93. Раиса Недашковская
Прекрасная актриса, та самая подруга Мышковой. В 1965-м году окончила Киевский театральный институт и стала актрисой Киевской киностудии имени А.Довженко.
Одна из лучших её ролей - Мехрибан в "Телефонистке". Этот фильм - отличный образчик хорошего кинематографа союзных республик. В данном случае - Азербайджана.
В 1964 году Недашковская снялась в экранизации оперы "Царская невеста". Её красота была подарена главной героине Марфе. Пела за неё Галина Олейниченко.
Вместе с Мышковой снималась в "Гадюке". Сыграла там эту мерзкую Лялечку, которая так бесила Гадюку Зотову. Она там, конечно, тварь, но хорошенькая несказанно!
С 1994 по 2001 годы Раиса Недашковская — художественный руководитель Театра «Под звёздным небом». Была вице-президентом Славянского форума искусств «Золотой Витязь». В настоящее время — первый заместитель Председателя правления Национального Союза театральных деятелей Украины.