Найти тему
Дневник PRO

Роды в США как девальвация слова "родина"

Сегодня найти фирму, которая занимается организацией родов в США, достаточно легко. Особенно это касается столицы и других крупных российских городов. Нет, на билбордах их рекламу я еще не встречала. Они рекламируют себя, как правило, на тематических сайтах и у популярных блогеров.

state-usa.ru
state-usa.ru

Как раз на такой блог я тут на днях и наткнулась. Точнее, я уже давно была подписана на беременную молодую женщину, которая, родив в России по ОМС, тут же решила прорекламировать роды в США. Смысл был следующим: «Я могла родить в Штатах, но мы не успели с документами/визами. Фирма отличная, моим подписчикам скидка 500 евро».

Немало. Но в среднем такая услуга (вместе с организацией) обойдется заказчику порядка миллиона рублей. Поэтому, скидка, конечно, приличная, но не существенная для тех, у кого есть миллион на роды, уж точно.

Но дело не в этом. Я задумалась над другим. А зачем? Зачем ехать и рожать в США?

Женщина рассуждала о том, что если бы она родила дочку в США, то она стала бы гражданкой этой страны, могла бы там получить образование, спокойно жить и работать. А потом и они, в старости, по приглашению дочки с легкостью бы туда перебрались.

Насколько мне известно, даже гражданину США нужно хорошо постараться, чтобы получить образование бесплатно (то есть, получить стипендию на обучение), если же речь о платном образовании, то никаких препятствий из-за отсутствия американского паспорта тут не возникает. Поступай и учись.

Что касается страховок и прочих выплат, то для того, чтобы их получить, необходимо постоянно проживать на территории страны.

Тогда о чем это все?

Если о медицинском обслуживании (не буду спорить, кто там рожал – в восторге), то и у нас в стране уже полно центров, которые отвечают лучшим европейским стандартам. Есть деньги – пользуйся их услугами, не обязательно лететь на другой конец планеты.

Зачем ребенку американский паспорт?

Только не нужно меня обвинять в нелюбви к американцам, здесь нет политики. Если когда-то мои дети захотят жить/работать/учиться в США, то это будет их выбор. Вне зависимости от моего отношения к этому, препятствовать я не буду.

США действительно страна больших возможностей. И если человек чувствует в себе силы и способности, а также имеет огромное желание – он итак сможет уехать и получить образование/устроиться на работу/жить. Разве не так? Для чего словно навязывать эти «большие возможности» ребенку с рождения? А потом увозить его в Россию, которая и не родина вовсе, а так, подрасту, перекантуюсь, и свалю. Так что ли?

Или американский паспорт для ребенка - это, скорее, амбиции родителей, которые, в силу разных причин не могут, а хотели бы?

Для многих слово «родина» не значит сейчас ничего. Многие называют себя космополитами и «гражданами мира». Но называть себя можно как угодно, корни свои не изменишь. Безусловно, рождение в другой стране не говорит о том, что человек не будет любить страну, в которой живет. Мне просто непонятны эти движения родителей.

Когда это делают политики, которые ясно для чего рожают/учат детей именно там, то вопросов особенно нет. С ними все ясно. Зачем это делать простым гражданам, которые постоянно проживают в России, у которых это получилось не в командировке, не в отпуске, не по показаниям каким-либо медицинским? Какой такой запасной вариант? Зачем он?

Не правильнее ли растить детей с мыслью, что они важны для своей страны, что именно они – ее будущее, что именно от них зависит то, какой будет их Родина. Только осознавая причастность к чему-либо, только чувствуя себя частью чего-то большого, можно хотеть сделать лучше и больше не только для себя, но и для СВОЕЙ страны.

А что вы думаете по этому поводу?

P.S. Рожала дважды. В России. С полисом ОМС. Оба раза муж присутствовал на родах (без предварительных договоренностей, денег и прочего). Для нас с мужем важно, чтобы родиной наших детей была страна, где их род насчитывает более 13 поколений (те, что нам известны) предков, которые любили свою страну, воевали за нее, погибали, страдали от репрессий (да, и это тоже важно).

А для вас?