Найти в Дзене

Чего не хватает России. #1

Комфортное жилье XXI века

В новой рубрике Отраслевого журнала «Вестник» своим видением ситуации в градостроительстве и проектной сфере делятся архитекторы, градостроители и дизайнеры России и зарубежья. Сегодня мы спросили у них, что они вкладывают в понятие «комфорт» применительно к жилью и городской среде.

-2

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:

— Мне несколько странно слышать от вас такие вопросы — ​они больше характерны для издания, выпускаемого внутри Садового кольца. Вы ведь знаете, что в России газификация составляет не более 70%? При этом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке она практически нулевая. То есть вся Россия в таких «благоустроенных» районах живет, а мы говорим о каком-то комфорте. Кстати, примерно такие же цифры по канализации и теплоснабжению. Получается, иметь теплый туалет в доме — ​это уже большое благо.

Люди до сих пор топят углем, дровами… Россия во многом неблагоустроенная страна, а мы о метрах, плитке и деревьях говорим. Надо решить вопрос кардинально: как дальше жить России? Почему не происходит никакого прогресса в этом плане в стране, которая добывает и импортирует газ?

И я говорю это не с точки зрения политики, а именно как архитектор. Ведь архитектура — ​это не фасады и планировка, а создание нормальной жизненной среды для гражданина. А когда он в минус сорок бегает на улицу в туалет… Вот это, собственно, и есть отношение к человеку. Поэтому, как только этот главный вопрос будет решен, мы сможем поговорить о малых формах, квадратных метрах и необходимости детских садов во дворе.

Что касается так называемых «муравейников» — ​многоэтажек, которые строят сегодня всюду и так же часто ругают, это тоже вопрос двоякий. Для человека, привыкшего к хорошим условиям, там действительно тесно и некомфортно. А для того, кто переезжает туда из барака без удобств — ​это невероятно комфортное жилье!

-3

Фади Джабри, исполнительный директор Nikken Sekkei:

— Пожалуй, главными определяющими факторами в создании комфортной для проживания среды являются месторасположение, транспортная доступность, наличие базовых услуг, в том числе образовательных и медицинских, а также безопасность и удобство.

Что касается площадей самого жилья, то они становятся меньше — ​это тенденция. Но теперь и меньшую площадь можно спланировать и обставить так, чтобы достичь максимального комфорта. Примеры такого нового типа жилья можно увидеть в Лондоне, Гонконге, Токио — ​в этих мегаполисах недвижимость стоит дорого, соответственно, жилые площади становятся меньше. В Японии, к примеру, маленькие площади компенсируются за счет превосходной организации пространства и высоких технологий.

Придомовое пространство должно быть разработано особенно тщательно: оно должно соотноситься с интерьерами общественных зон жилых домов и создавать приятное впечатление. При этом нужно помнить об удовлетворении потребностей самых разных групп жильцов: детей, пожилых людей и даже домашних животных.
Понимаете, здесь важно абсолютно все — ​от плана-схемы самого здания и общественных пространств до освещения, фасадов и вывоза мусора. Нужен целостный, холистический подход.

Грамотный дизайн может минимизировать и негативные факторы. К примеру, если вид весьма неживописен, создайте уютный двор, и пусть окна выходят на него, или разверните здание так, чтобы пейзаж стал более привлекательным. Еще не создана инфраструктура? Компенсируйте превосходными удобствами! Если район вызывает негативные ассоциации, создайте привлекательный имидж и вложитесь в его продвижение.

-4

Екатерина Фонарева, директор департамента жилой недвижимости Colliers International:

— Сейчас основная часть покупателей жилья — ​это семьи с детьми, они формируют 80‑85% от общего спроса на жилье. Для них первостепенным является защищенность их детей, поэтому очень важно, чтобы внутренняя территория жилого комплекса отвечала всем необходимым требованиям и нормам, чтобы родители не беспокоились за безопасность детей. В эту философию и вписывается концепция «двор без машин», когда дети могут спокойно играть во дворе, не опасаясь проезжающих машин.

И именно запросы покупателей сегодня сформировали тренд на создание продуманной, безопасной и интеллектуальной среды в ряде жилых комплексов.

Что касается внутреннего пространства и зон общего пользования, то сейчас застройщики даже в массовом сегменте делают их все более удобными, комфортными и функциональными для жителей. Входные группы проектируются с высокими потолками, вместо пандусов и лестниц устанавливаются различные устройства, которые облегчают доступ в дом людям с ограниченными возможностями и молодым мамам с колясками. К тому же светлые, красиво оформленные входные группы создают атмосферу и настроение, что также немаловажно в условиях мегаполиса, когда людям после тяжелого рабочего дня не хочется заходить в серый скучный подъезд.

Размещение кладовых на минусовых этажах комплекса или на территории паркинга помогает освободить пространство внутри квартиры и более функционально ее использовать. Жилье не должно быть большим — ​оно должно быть функциональным. Как показывает практика, даже небольшая однокомнатная квартира площадью 28 кв. метров может быть удобной для проживания. В зависимости от планировки можно получить минимальное количество коридоров и высвободить максимальное пространство для установки мебели. Более того, сейчас популярностью пользуется мебель-трансформер, которая ночью используется как кровать, а в дневное время трансформируется в шкаф. 

А что вы думаете о комфортном жилье XXI века? Пишите в комментариях, обсуждайте в соцсетях, подписывайтесь на наш канал и заходите на сайт «Вестника» — там есть, что почитать.