АВА (прикладной анализ поведения) – единственный подход, эффективность которого для работы со сложными детьми была научно доказана. Принципы АВА работают и в психологическом консультировании.
Угадывать – дело неблагодарное. И ненаучное
Клиент делится со мной проблемой. Я не имею права строить догадки, почему у него все сложилось именно так и предлагать решения – этим профессионал и отличается от сердобольной соседки.
Во время консультирования следую двум правилам:
- Не угадывай, что у клиента в голове, работай с поведением;
- Почти все явления имеют рациональное объяснение.
Если попытаешься на основе фрагмента, рассказанного клиентом соорудить в воображении полную картину – увязнешь в проекциях и помочь клиенту не сможешь.
Муж-свинья: история про чайные пакетики и лопаточку
Ко мне обратилась клиентка (рассказываю с ее согласия): муж свинья, не уважает и не понимает, ему плевать на дом, ненавижу этого козла, устала от скандалов, собираемся разводиться. Сильные эмоции, слезы.
Стоп, сказал я себе, а потом клиентке. Давайте разбираться. Ваши сильные чувства вызвало конкретное поведение мужа. Какое?
В процессе работы выяснились два момента, которые, обрастая мелочами, каждый раз приводят к скандалам и хлопаньям дверями.
Первый момент. Муж заваривает чай и бросает использованные чайные пакетики не сразу в мусорное ведро, а в раковину: “потом выкину”. По представлениям моей клиентки, это проявление свинства и наплевательского отношения к дому.
Второй момент. Когда муж что-то жарит и помешивает лопаточкой, он кладет эту жирную лопаточку прямо на стол: “закончу готовить и все вытру”. Моя клиентка видит в этом неуважение к ней, ее труду, вообще ко всей семье, потому что жирную лопаточку, по ее правилам, нужно класть только на тарелку, чтобы не пачкать стол.
Работающие формулировки
“Жена-сука” или “начальник-дурак” это плохие формулировки, потому что они ничего не объясняют.
“Я начинаю орать, когда муж бросает чайные пакетики в раковину, так как считаю это неуважением” – гораздо лучше, в таком подходе можно эффективно работать в нескольких направлениях.
Продолжение истории про чайные пакетики. Они не развелись. Они договорились. Пакетики сразу отправляются в мусорное ведро (иногда бывают осечки, но клиентка уже не психует).
На решение всех остальных вопросов потребовалось две моих консультации.
Интересно, сколько времени, сил, нервов и денег потратила бы эта семья, если бы пыталась дальше самостоятельно справиться с проблемой неуважения из-за чайных пакетиков в раковине?
Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325
Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм