Найти в Дзене
Эврика!

"Вторичка" перенасыщена многокомнатными квартирами

На столичной "вторичке" доля многокомнатных лотов за год возросла до 52%, сообщает компания ИНКОМ-Недвижимость. При этом средняя скидка на "трешки" больше, чем на 4- и более комнатные квартиры — 12,4% против 7,8%

По мнению аналитиков, к накоплению многокомнатных лотов в экспозиции привели главным образом завышенные цены. Дело в том, что как правило владельцы больших квартир хотят разменять свою собственность на обычные "однушки" и "двушки". А таких лотов на рынке гораздо меньше. Особенно если учесть, что за одну большую квартиру хотят получить две, и желательно без доплаты.

Это приводит к тому, что выставленные на продажу "тяжеловесы" находятся в экспозиции по году, а то и по два. И в основном из-за завышенных ценовых ожиданий владельцев.

По данным компании ИНКОМ-Недвижимость, самая бюджетная "трешка" на вторичном рынке "старой" Москвы стоит 6,1 млн рублей (район Бирюлево Западное), самая дорогая — 522 млн рублей (Пресненский район).

Цена самого дешевого 4-комнатного лота составляет 6,8 млн рублей (район Бирюлево Восточное), наиболее дорогостоящего — 1,2 млрд рублей (район Хамовники).

По данным экспертов, квартиры с 4 комнатами и более — формат, в целом не характерный для домостроительства советского периода. В настоящее время такие объекты представлены в основном располагаются в домах четырех типов: строения дореволюционного периода (бывшие доходные дома в центре Москвы, в которых квартиры были преобразованы в коммуналки), "сталинки", советские номенклатурные дома и панельные 9- и 12-этажные дома ("брежневки", строившиеся с конца 1960-х по 1980-е гг.).

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Предложение на "вторичке" сократилось вдвое...

Многокомнатные квартиры никому не нужны?