Вы помните из курса школьной программы, почему Пушкин так виртуозно владел словом? Верно, потому что у него была няня, Арина Родионовна. А так он в основном говорил по-французски, как и большинство аристократов в то время. Кстати, и его герой, Евгений Онегин, тоже. Как это достигалось?
В семье жил гувернер (или гувернантка) – носитель языка, который весь день проводил с ребенком, занимался с ним и, разумеется, все это делал на своем родном языке. Вспомним того же Онегина:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил.
Кто такие эти «мадам» и «месье»? Французы.
С Лермонтовым гувернер говорил по-французски, няня – по-немецки. Таким образом растили ребенка-билингва. Вспомните школьный курс истории: почти вся знать владела французским. Так сказать, легко и непринужденно.
Очень многие сейчас хотят добиться такого же результата для своих детей. Стремление похвальное. Но! Обратите внимание, на каком положении находился гувернер:
- Его труд оплачивался очень достойно, обычно к старости он накапливал неплохую сумму и уезжал на родину. Потом гувернерам стала назначаться пенсия.
- Ему предоставлялась отдельная комната для проживания. В некоторых случаях – даже отдельное строение. Например, англичанин Виндсон – гувернер Лермонтова – жил с женой в отдельном флигеле.
- Питались они вместе со своими воспитанниками.
- У них была прислуга.
Как видите, нанимать гувернера было недешево.
Почему-то именно этот аспект современные нувориши не принимают во внимание. Они хотят, «как у Пушкина», но без лишних затрат. Например, мне в свое время (когда я была студенткой) предложили жить в квартире с семьей и ребенком:
- Бесплатно! А вы за это будете с ним разговаривать по-английски.
То есть меня же еще и облагодетельствовали! Так сказать, «за стол и корыто». Конечно, я осталась в общежитии. Они реально думали, что в общаге такая тяжелая жизнь, что на все согласишься, лишь бы жить с посторонними людьми, но в квартире? На положении обслуги с иностранным.
Пару раз встречала объявления:
- Ищу няню для ребенка, требования бла-бла-бла (любить детей, развивать и прочее), АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ОБЯЗАТЕЛЬНО, плюс убирать квартиру, гладить, готовить.
И оплата такая.. символическая. А в одном месте было симпатичное такое дополнение:
- При выезде за границу няне не выплачивается зарплата, но оплачивается ПОЕЗДКА.
То есть скажи спасибо, что тебя, деревню, взаграницу вывезли. А то что там, кроме присмотра за их ребенком, ничего не увидишь – это дело десятое. Все равно благодетели!
А вывод мой прост: хочешь быть аристократом и учить ребенка языкам с детства – будь готов достойно оплачивать чужой труд. Ибо так не бывает: нанимать квалифицированного специалиста – я аристократ, а платить ему – ну, может, как-нибудь обойдется.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!