Найти в Дзене

Белград, часть 10 — Военный музей (продолжение)

Начало

После окончания Балканских войн 1912-1913 гг в регионе, наконец-то, наступило затишье. Ага, перед бурей. 28 июня 1914 года в Сараево грохнули эрцгерцога Франца Фердинанда и понеслась Первая мировая. По некоторым данным, в ходе войны Сербия потеряла до трети населения. В музее Первая мировая война представлена сравнительно скромной экспозицией.

Небольшая коллекция холодного и огнестрельного оружия.

-2
-3
-4
-5

Кое что из этого я впервые увидел живьем, как, например, пулемет Шоша (он же Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG) — худший пулемет XX века (на второй фотке, с полукруглым магазином).

Униформа сербских вояк стала скромнее. Теперь армия выглядела как армия, а не как сборище волнистых попугайчиков. :)

-7
-8
-9
-10
-11

Военные награды (в том числе и именное оружие) времен Первой мировой.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

На первой фотографии указ Николая II о награждении сербского воеводы (соответствует званию фельдмаршала) Степы Степановича Императорским и Царским Орденом Святого Станислава первой степени.

Немногочисленные вещи солдат и офицеров, в том числе пояса воевод (на первом фото), включая вышеупомянутого Степу Степановича (снизу).

-24
-25
-26

Немножко тяжелого вооружения.

-27
-28

Ну как тяжелого… Сравнительно со стрелковым оружием. От действительно тяжелого вооружения только боеприпасы. К примеры, 305-мм снаряд, прилетевший в Калемегдан и некислого размера авиабомба, сброшенная на Военную академию.

-29

По счастью, ни то, ни другое не взорвалось. Впрочем, как видно по фото на фото, Военной академии все равно мало не показалось, учитывая вес бомбы.

А вот еще более внушительных размеров снаряд — в высоту метра полтора и калибра 420 мм. Тоже прилетел в Калемегдан и не разорвался.

-30

На табличке не написано, из чего был выпущен данный боеприпас, но во время Первой мировой было только одно орудие такого калибра — «Большая Берта». Так что, думаю, это она обстреливала Белград.

Макет сербского военного катера, а также штурвал и рында от него.

-31

Двигатель от французского аэроплана, сбитого и долгое время находившегося на дне озера Преспа (расположено на территориях Македонии, Греции и Албании).

-32

Знамена сербских воинских частей и названия городов, оказавших усиленное сопротивление врагу при обороне. Что-то типа наших Городов-Героев.

-33
-34
-35

Продолжение следует…

Следующая часть