Найти тему
Гармония порядка

Мои ошибки на утренней пробежке

Чтобы в жизни что-то поменять, сначала надо на это решиться. Взять ответственность на себя перед собой и выполнить задуманное. Невозможно измениться в одно мгновение, раз - и вы уже весьма бодрый человек, с подтянутой фигурой, следящий не только за своей фигурой, но и словами, мыслями и действиями. Не бывает так. Если вас действительно не устраивают какие-то моменты в вашей жизни, или вы недовольны собой - придётся работать, много и долго. Но оно того стоит.

Каждое новое достижение даст вам возможность почувствовать себя победителем, повысит самооценку и заставит поверить в себя и свои силы. Самый первый бой будет с ленью и неверием. Выиграв в первом раунде, вы пойдёте дальше и уже через несколько дней, месяцев, или лет будете удивляться самому себе.

Для всех изменений нужно только одно - желание действовать. Можно сколько угодно желать, составлять в мечтах образ изменившегося себя, но если при этом вы лежите на диване, или сидите, уткнувшись в монитор, там вы себя и обнаружите и месяц, и год спустя.

Я застала себя в таком состоянии, и хорошо, что хватило ума осознать это и начать думать, как мне из этого выбираться. Поэтому и был задуман проект по трансформации себя, который дал мне возможность выйти из оцепенения и продолжить движение вперёд.

Эти 3 месяца дали мне возможность посмотреть, где я сейчас нахожусь, чем занимаюсь и какой образ жизни веду. Обо всём этом я писала в предыдущих заметках. В рамках проекта я приняла решение бегать по утрам, что и делаю до сих пор. Мне нравится вставать в 5.30, бежать по сонному городу на стадион, или парк, дышать утренней свежестью и заряжать себя энергией и хорошим настроением.

Но сейчас я хочу поговорить о своих ошибках, которые я совершила в самом начале. Может это окажется кому-то полезным. Рассказывать я буду лично о своём опыте.

Единственное, что я сделала правильно - купила себе беговые кроссовки. Потому как сразу поняла - без них вряд ли получится осуществить задуманное, планы то у меня были наполеоновские. Я не хотела просто попробовать бегать, я была настроена посвятить этому продолжительное время - месяцы и годы, то есть ввести на постоянной основе в свою жизнь утренние пробежки.

Итак, самая первая ошибка - я начала бегать сразу в быстром темпе. Никакой разминки и лёгкого бега. Как стартанула от подъезда, так и вернулась к нему через какое-то время без сил и с языком на плече. Из-за такого темпа приходилось часто останавливаться и отдыхать. После каждой остановки начинать бег приходилось всё труднее.

Вторая ошибка - длинная дистанция для первых пробежек. 5 км для человека "в теме", скорее всего ерунда. Но не для начинающего. В моей жизни был спорт, но это было в детстве. Сейчас же, когда мне 47, и я в принципе никогда не бегала, такая дистанция была перебором. Фитнес-браслет, который я догадалась купить через неделю, чтобы отслеживать своё состояние, после очередной утренней пробежки предложил мне 72 часа на восстановление. Это говорит о том, что я не понимала, что я делаю. Бежала как заведённая быстро и далеко, не заботясь о своём организме.

Третья ошибка - плеер с наушниками. Вот честно, совсем не советую его начинающим. Музыку я подобрала для бега энергичную и наверное именно она и задавала темп пробежкам и не давала прислушаться к своим ощущениям. Возможно, что я буду бегать с наушниками, но не скоро. Кстати, хорошо, что этот плеер через пару недель сломался. Именно после этого я поняла, что на данном этапе он мне мешает.

Четвёртая ошибка - бег каждый день, без выходных. Нагрузка ещё та. Я думала, что закаляю своё тело, и организм в целом, но скорее всего я его, на тот момент, только изнашивала и истощала.

Пятая ошибка - бег по пересечённой местности, по парку. Тропинки то с горки, то под горку, асфальтовые дорожки, ступеньки - всё это не давало держать спокойный ровный темп и я часто выдыхалась.

Ещё одна ошибка - отсутствие других физических упражнений. Утренняя зарядка была, но помимо этого не хватало каких-то базовых упражнений на различные группы мышц и отдельно специальных беговых упражнений. Ведь я была полный ноль в беге, а надо было сначала подготовить тело к нагрузкам, или совмещать бег и физические упражнения.

Может и хорошо, что эти ошибки были совершены и я начала задумываться, что делать дальше. Кстати, мысли, что что-то идёт не так, у меня появились после того, как сильно стало болеть колено, и не только во время пробежек. Я буквально еле ходила. Но мысли бросить бег у меня даже не появилось. И именно поэтому я стала искать решение для своей проблемы.

Сейчас ситуация выправилась. Сначала взяла себе неделю на отдых и поиск информации. Я посмотрела очень много видео по бегу, основных ошибках у начинающих. Внимательно слушала советы профессионалов. После того, как я нашла на ютубе один интересный канал и посмотрела достаточное количество видео на нём, посвящённых бегу, решила обратиться к автору за консультацией. В итоге мне был составлен план тренировок. И вы знаете, там нет ежедневного бега. Напрасно я думала, что если бегать, не пропуская ни дня, то очень скоро я буду профи и сам бег будет даваться мне легко и непринуждённо. План составлен на 4 недели, он же будет повторяться несколько месяцев подряд. Могу сказать одно - поработав по нему 2 недели у меня перестало болеть колено, и это больше всего меня радует.

Конечно мне хочется бегать каждое утро, а не 3 раза в неделю, но пока все мои мышцы не окрепнут, не появится сила и выносливость, думать об этом рано. Торопиться я точно не буду, потому что хочу, чтобы утренняя пробежка стало частичкой новой меня.

Коротко хочу написать о том, что поможет. Хорошая беговая обувь. Я перемерила пар 15-17, причём одной фирмы, прежде чем выбрала себе 2 пары кроссовок - на тёплое время года и на осень-зиму с гортексом.

Соответствующая одежда. Раньше думала, что нет ничего лучше хлопковой одежды. Сейчас я другого мнения о спортивной одежде. Тайтсы (лосины), футболка, носки должны быть из качественной синтетики и должны быть специально предназначены для занятий спортом. Я искала всю одежду конкретно для бега. Сейчас пока у меня только одна толстовка из хлопка, которую я надеваю на майку, или футболку. Но я ищу ей замену.

Фитнес - браслет. При синхронизации со смартфоном он выдаст всю информацию, которая вам понадобится для отслеживания результатов. Мой браслет показывает расстояние и скорость при пробежках, пульс, длину шага, количество пройденного, темп, длительность. Выдаёт анализ сна и даёт рекомендации по желаемому времени на восстановление после пробежки. Я могу в нём плавать, он не покажет мне расстояние, а только сколько калорий я потратила, и какой пульс у меня при этом был.

Очень хорошо, если есть возможность обратиться к тренеру. Он может и ошибки разобрать, и дать индивидуальные рекомендации.

Но самым главным будет ваше желание. Моё желание бегать по утрам пока только крепнет. И я не планирую забрасывать бег зимой. Понадобиться более серьёзная экипировка, и наверное дополнительные знания про зимний бег. Тем интереснее мне эта тема.

С пожеланием мира и добра, ваша М.