Найти тему
Заметки и экскурсы

Владимир Ковалёв. Маленькая-большая, бедная-богатая Россия.

При обсуждении разных вопросов, касающихся экономики, как мировой, так и местной и даже локальной, часто высказывается недоумение:
Как же так, ведь Россия такая огромная богатая страна, почему же мы так не богато живём?

А дело в том, что Россия страна не большая и не богатая. А ещё очень дорогая для жизни населения.

Сейчас объясню: Площадь России 17 миллионов квадратных километров – это много – самая большая площадь, без сомнения. Но при этом обитаемая часть лишь около 45% от этой площади. И на всех 45% (6 млн. кв. км.) земледелие является рискованным, то есть климат таков, что выращивание пищи требует больше ресурсов чем например в какой-нибудь тёплой Бразилии или Уругвае с Аргентиной.
Таким образом нашу страну нужно сравнивать со страной размером не более 6 млн. кв. км. И с холодным непостоянным климатом. Ну и размером населения не более чем 143 млн чел. То есть по размеру меньше Бразилии а по населению ближе к Японии и Бангладеш. Причём эти страны имеют более тёплый климат.

А теперь прибавьте ещё и самый большой периметр, проходящий по всем геологическим типам поверхностей и климатических поясов, кроме экваториального. Который так же нуждается в обслуживании.

И так мы получили не большую страну с холодным климатом, не самой высокой численностью населения (а это один из основных ресурсов экономики) и огромным периметром. И вот в этих условиях и нужно рассматривать наши победы и достижения!

А как же ископаемые ресурсы??? Да они есть, но в подушевом расчёте довольно не большие, хоть и разнообразные. Многие востребованные сейчас ископаемые находятся, в основном, не на территории России, например Уран и редкоземельные металлы. Энергоносители есть – нефть и газ, но они довольно далеко и глубоко и помимо трудной добычи, транспортировка отнимает большую часть полезности - гигантские трубопроводные системы.

Есть ещё один ресурс, который является неотъемлемым для нашей страны: Это транспортные коридоры через всю Евразию и Северный Полюс. Но этот ресурс для начала использования нуждается в огромных вложениях, но сулит большие плюсы для нас: как оплату транзита, так развитие и расширение существующих отраслей экономики, от строительства до машиностроения и вычислительных сетей.