Вечером 2 сентября в старейшем музее страны разгорелся пожар, уничтоживший 20 млн. экспонатов. Среди них были и очень ценнейшие находки: скелет женщины, насчитывавший 12 тыс. лет Он считался самым древних из найденных в Северной и Южной Америке. Сам же музей недавно отпраздновал свой 200-летний юбилей и мог похвастаться одной из крупнейших и обширнейших на обоих континентах коллекций. Среди его экспонатов были животные, мумии, минералы, окаменелости и посуда, принадлежавшая индейцам.
Причиной пожара Министр культуры страны назвал халатность. С приходом к власти в стране нового президента 2 года назад финансирование музея было резко сокращено. Запланированные изменения так и не были претворены в жизнь, а музей так и продолжал ветшать. В итоге, когда вспыхнул пожар, он моментально охватил деревянные конструкции особняка. Ситуация еще ухудшалась тем, что для сохранения некоторых экспонатов использовались легковоспламеняющиеся химикаты, а пожарные долго не могли найти воду поблизости от музея для тушения. Итог – музей практически полностью сгорел, унеся в небытие 200 лет истории страны.
Сообщений о пострадавших в ходе пожара не сообщается.
Пока директор музея, министр и президент страны в один голос говорят о том, что страна понесла невосполнимую культурную трагедию, очевидным становится одно – огромный разрыв между политикой и культурой в лице ответственных сторон. Смогут ли теперь, после такого трагичного для всей Бразилии дня, руководители прийти к консенсусу и найти или создать аналог Национальному музею?