Мы отмечали 73-летие Великой Победы. Приготовления к этой дате оживили в моей памяти массу воспоминаний. И мне захотелось написать статью, поделиться своими мыслями.
Может быть, мой рассказ поможет пожилым людям, которые думают, что они никому не нужны, обрести смысл существования, как обрела его я. Может быть, молодежь почерпнет из него что-то полезное для себя.
Я размениваю 9-й десяток. Пережила блокаду Ленинграда, послевоенные трудности восстановления страны. Много повидала на своем веку. Тело состарилось, волосы поседели, а душа так и осталась молодой, веселой. Меня по-прежнему интересует все новое.
По возможности (когда здоровье позволяет) я не сижу дома. Встречаюсь с подругами, посещаю выставки современного искусства, хожу на курсы компьютерной грамотности, занимаюсь в кружке хорового пения. К сожалению, людей моего возраста в окружении с каждым годом становится все меньше. Но я стараюсь много общаться с молодежью. Передаю им свой жизненный опыт, а от них заряжаюсь энергией, энтузиазмом.
Однако так было не всегда. Когда я, проработав более 50 лет учителем младших классов, ушла на пенсию, то почувствовала себя отжившим век, выброшенным на обочину человеческим материалом. Бывшие ученики сначала навещали меня, потом забыли. Сын с семьей переехал жить в другой город. Все внимание, любовь и заботу я отдала мужу. Но он умер, и я, оставшись совсем одна, погрузилась в глубокую депрессию.
Тогда мне вспомнилась моя тяжелая юность в блокадном Ленинграде. И меня поразило в собственных воспоминаниях, что при всех тех обстоятельствах - страшнейшем холоде и голоде, бомбежках, постоянной тревоге об отце, сражающемся на фронте, бесчисленных смертях вокруг я не переставала любить жизнь. Не переставала радоваться всякому маленькому чуду: весенней капели пению птиц, первому листку на дереве, первой травинке, показавшейся из-под снега.
При всех ужасах блокадного Ленинграда я никогда не видела людей находящихся в депрессии. Да, было очень тяжело. Люди были страшно худы, слабы деформированы душевно, но не сломлены! Они продолжали бороться, до конца, до последнего вздоха. И, конечно, ждали: каждый день, каждую минуту, ждали освобождения.
Так пристало ли нам сегодня впадать в уныние? Пусть мы, старики, кажется, всеми позабыты, нам не хватает пенсии, здоровье уже не то. Но пока мы живы, давайте будем бороться за счастье! Давайте вместо просиживания перед телевизором встречаться друг с другом, общаться, заниматься интересными делами. Необходимо использовать всякий повод для радости и вдохновения!
Часто перечитываю стих Ольги Берггольц «Твоя молодость», в котором есть такие строки:
«И с прекрасной завистью, с порывом
Тем, которым юные живут,
Назовут они тебя счастливым.
Сотни раз героем назовут».
Насколько верно здесь описаны эмоции детей, когда я рассказывала им о том, как мы преодолевали блокаду! Как мы - весь многонациональный советский народ, несмотря на невероятные страдания, выпавшими на нашу долю, не сдались! Мы стояли твердо и выстояли, мы победили! Сейчас перед нами, героями тех времен, уже новый враг - старость. Но не будем сдаваться. Мы еще повоюем!
Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал, нам будет приятно, а вы не пропустите новые статьи.