Найти тему
Про сон и позитив

Самостоятельная работы над сном ребенка. Основные ошибки.

В сети сейчас столько информации о детском сне, что каждая мама практически «сама себе консультант».
Но очень часто бывает так, что знания есть, а результата нет. И в какой-то момент мама может отчаяться – нет смысла ничего менять, все равно не получается.
На консультациях я сталкиваюсь с таким настроем очень часто.

Хотите узнать, в чем основные ошибки?

Итак, ОШИБКА номер 1. «Я все пробовала, ничего не работает».

Обычно это выглядит так: мама читает полезные книжки, общается на форумах и постоянно пытается внедрять новые знания и вполне полезные советы:
- укладывай пораньше
- продлевай дневные сны
- переложи до полного засыпания
- попробуй сон в стоящей коляске .
И так нон-стоп в течение первых месяцев жизни малыша.

В итоге, добравшись до консультанта по сну, эта мама считает, что у неё очень тяжелый случай: испробовано все, и ничего не работает. И это так - ничего и не сработает... С первого раза.

А как правильно?
Работа над сном - это МНОГОКРАТНОЕ повторение ВЕРНЫХ действий. Как правило, первая попытка уложить пораньше, продлить короткий дневной сон или не укачивать до засыпания заканчивается провалом. Это НОРМА. Маме и малышу нужно время, чтобы привыкнуть и адаптироваться к новшествам, и вот тогда начинает получаться. Хотите успешно работать над сном самостоятельно? Набирайтесь терпения и спокойствия и пробуйте многократно.


ОШИБКА номер 2 . Нереалистичные ожидания.

«Я научила его засыпать самостоятельно, а он все равно постоянно просыпается ночью. Так что все ваши советы ерунда, вообще не помогают!»

СТОП! А кто сказал, что навык СЗ поможет малышу спать всю ночь без пробуждений!
На форуме девочки? Таак, понятно.
Навык самостоятельного засыпания позволяет избавиться только от тех пробуждений, которые вызваны ассоциацией на засыпание (АЗ). Слишком сложно? Объясню.

Малыш проснулся, позвал, покормили-покачали, уснул. И так от нескольких раз за ночь до бесконечности. Вот это АЗ.

Подбудился, покрутился в кроватке - если всё комфортно, уснул сам. Или покормили, поменяли подгузник, положили, уснул. Здесь работает навык СЗ.

Но ведь кроме АЗ есть множество других причин для пробуждений:
1. Перегулял
2. Перевозбудился
3. Слишком много или мало спал днём
4.Что-то болит
5. Шумно
6. Недавно пополз или заговорил и так далее.


И вот представьте, малыш просыпается, потому что днём спит слишком много и ночью ему нужно «догулять» положенное время бодрствования.
А мы такие: ну-ка, спи! Ты же умеешь засыпать самостоятельно!

А как правильно?
Не ждите чудес от навыка самостоятельного засыпания! Качество сна зависит от множества факторов, а малыш - не робот, а живой человек! Учитесь складывать «пазл сна», учитывайте все происходящее с малышом в течение дня, а нереалистичные ожидания - в сторону!