Яйца по-шотландски - блюдо национальной британской кухни, появившееся ещё в XVIII веке. Изначально Яйца по-шотландски подавались в горячем виде с разнообразными соусами. Современная британская кухня подразумевает это блюдо так же как холодную закуску или угощение на пикнике.
Главная хитрость Яиц по-шотландски состоит в том, чтобы на момент подачи желток оставался жидким и нежным, а не приготовленным вкрутую.
Ингредиенты для Яиц по-шотландски:
Яйца куриные - 6 шт.
Мясной фарш - 700 гр.
Панировочные сухари - 100 гр.
Мука - 100 гр.
Растительное масло - 1 л.
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовьте фарш из любого мяса, которое вам больше нравится или возьмите готовый. Англичане предпочитают брать фарш из готовых колбасок (купат), так как этот фарш включает в себя все нужные специи.
Главное, чтобы фарш был настолько мелкодисперсный, что больше напоминал бы пасту.
Возьмите куриные яйца (для перепелиных этот приём не подойдёт, они слишком мелкие) по количеству порций и оставьте одно для панировки.
Положите яйца в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Доведите воду до кипения и выключайте под ними огонь. Оставьте яйца в горячей воде на 3 минуты. Переложите яйца в воду со льдом на 1 минуту, чтобы остановить их приготовление.
Осторожно очистите яйца от скорлупы.
На пищевой плёнке сформуйте из фарша котлетки толщиной 0,5 см. Положите в центр котлетки очищенное яйцо и заверните его в фарш вместе с пищевой (так чтобы она оказалась снаружи :) ). Поверните плёнку, будто заворачиваете конфету и слегка прижмите фарш к яйцу.
Подготовьте 3 мисочки: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями.
Осторожно снимите плёнку с яиц в фарше и окуните их в по очереди в муке, яйце и сухарях.
Разогрейте в кастрюле литр растительного масла до 190 градусов. При помощи шумовки опустите все панированые яйца в кастрюлю с маслом на 3 минуты.
Достаньте яйца из масла, положите на противень и запекайте 10 минут при температуре 190 градусов.
Готовые Яйца по-шотландски подавайте горячими или немного остывшими с вашим любимым соусом.
Не знаете (или не приход в голову) ни одного соуса? Вот здесь рецепты соусов на любой случай :)
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!