3 сентября была обновлена страница Пользовательского соглашения «ВКонтакте». Изменения коснулись раздела №5, посвященном регистрации в социальной сети. В частности, исчезли следующие утверждения:
Пользователь приобретает полный доступ к использованию функционала Сайта (его данных и команд), за исключением неактивированных данных и команд, при условии заполнения персональной страницы более чем на тридцать процентов.
В разделе №8, говорящем об ответственности за использование сайта, было удалено одно предложение:
Удаление персональной страницы Пользователя означает автоматическое удаление всей информации, размещенной на ней, а также всей информации Пользователя, введенной при регистрации на Сайте.
Пресс-служба «ВКонтакте» уже выступила с заявлением, в котором сообщила, что никаких серьёзных изменений для пользователей не произошло. В своём заявлении представители соцсети ссылаются на пункт 5.1.5 о защите информации о пользователях.
Мы внесли несколько технических правок для оптимизации текста Правил. Никаких существенных изменений для пользователей при этом не произошло. Подробная информация об уничтожении персональных данных была и осталась доступна в пункте 5.1.5 Правил защиты информации о пользователях, — пресс-служба «ВКонтакте».
Особо внимательные пользователи заметили одну вещь — в англоязычной версии страницы ничего не изменилось. Это натолкнуло их на мысль, что изменения предназначались для пользователей из России.
После широкой огласки «ВКонтакте» откатила изменения в Пользовательском соглашении, а пресс-служба уже сделала новое заявление.
Поскольку технические правки вызвали интерес и повлекли за собой негативную трактовку, в ближайшее время мы дополним пункт 8.7 правил и добавим, что удаление персональной страницы означает удаление данных и всей информации, размещённой на ней, за исключением данных, временное хранение которых необходимо в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Таким образом, сюда входят посты, мемы и весь остальной контент, — пресс-служба «ВКонтакте».
Некоторые эксперты полагают, что инцидент был связан с внедрением приватных профилей, открытых только для друзей, а это, в свою очередь, было связано с нашумевшими уголовными делами за репосты. Представители социальной сети не раз заявляли, что обязаны действовать в рамках действующего законодательства России, но в то же время они критиковали его в отдельных случаях.
Свой комментарий дал Саркис Дарбинян — партнёр «Центра цифровых прав», юрист проекта «РосКомСвобода».
По идее, обновляя свои правила, платформа должна уведомлять об этом пользователей хотя бы через личные сообщения. Хотя у «ВКонтакте» есть пункт 2.4 о том, что изменения могут происходить в любой момент без уведомлений. После обновлений во «ВКонтакте» различным «кибердружинникам» и «околоструктурным» товарищам стало намного сложнее искать сомнительный контент и докладывать об этом для возбуждения от уголовных дел. Но соцсеть все равно выдаст информацию пользователей по запросу из органов.
Источник: TJ.