Найти в Дзене
Армия и Флот

Как правильно служить?

Когда мы прибыли в ГСВГ, в Форст-Цинну в апреле 1982 года в моей 1 УМСР, и одновременно в 3 УМСР с нами провели беседу, как правильно жить и служить в Советской Армии:

По Уставу - "Завоюешь честь и славу!" или -

По неформальным законам, установленным до нас (вот всегда было интересно – кто же, всё таки их установил?):

1. подчиняйтесь во всём старослужащим сержантам и не только по службе,

2. помогайте "дедушкам" материально,

3. с командирами на данные темы не говорите - они вам не "друзья",

4. всё, что происходит во взводе - "наша маленькая военная тайна",

5. помните, сколько "дедушке" осталось до дембеля и даже ночью на вопрос "Вифель?" (нем. – сколько?) надо дать четкий ответ и т.д.

Кто не понял? Здесь, конечно, поражало практически стопроцентное единодушие. О протестном движении просто никто и подумать не мог, т.к. всё могло закончиться вежливым предложением зайти на разъяснительную беседу в умывальник т.к. там был кафельный пол (сушилки, где обычно в армии проходят беседы с "непонятливыми" у нас не было) ...

Если на гражданке тебе дали по лицу, ограбили или угрожают убийством, ты можешь спокойно бежать в милицию, писать заявление, негодяя найдут, привлекут к ответственности и если дело дойдет до суда, ты там будешь "потерпевшим" и люди будут на твоей стороне.

Почему нет дня защиты прав Защитника Отечества? В армии существовал очень интересный способ защиты от приказа "сомнительного" содержания. Например, приказ сержанта "Вспышка с тыла", а ты стоишь в огромной луже где-нибудь на дороге на полигон. Думаю, многие в Советской Армии видели такую картину. По Уставу, у нас было так: выполни приказ, а потом подай рапорт на имя командира. Мол, он разберётся в правильности отданного приказа...

В армии в подобной ситуации при обращении за помощью к командованию ты будешь "СТУКАЧЕМ", презираемым твоими же товарищами по несчастью т.к. "пацаны так не поступают". Можно попытаться посопротивляться (проверено на себе), но "систему" не переделать т.к. она держится:

1) на мнении большинства, с которым нельзя было не считаться,

2) на иллюзии прекрасного "дембельского" будущего: придёт наше время и мы отыграемся на "молодых", всё вернём, что отдали, да еще с процентами...

И расписание составлено, как на вокзале, с точностью до дня - Дня заветного Приказа. Вот примерно такая схема действия "кассы взаимопомощи". Но, схема может дать сбой: где гарантия, что через год придут курсанты, которые согласятся с предложенными правилами неформальных отношений? Мы уже на сайте (74 ОУМСП. Крампнитц) обсуждали информацию, что где-то в 1985г. в полку повесился сержант, которого подловили на "сборе" денег с курсантов. Вот такая высокая цена была заплачена за поддержание "неформальных традиций"…

Поделился размышлениями о службе и своим фото гв.сержант Сергей Петухов. 74 ОУМСП, Форст-Цинна-Крампнитц 82-84г.г.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!