Работая 5 лет в психологии питания, я могу точно сказать, что большинство случаев нарушений пищевого поведения берут свое начало в голове.
Самая топовая проблема — заедание эмоций.
Если человек не умеет проживать эмоции, он будет их прожевывать. Обычно заедают такие эмоции, как усталость (психологическая), страхи, обиду, ненависть (к себе и другим), зависть, апатию. Даже радость можно заесть (когда человек неосознанно не разрешает себе радоваться и получать кайф от жизни).
Что значит — проживать эмоции?
Самое главное, это распознавать их и разрешать им быть. Позволить эмоции быть НЕ ОЗНАЧАЕТ, что она станет неконтролируемой. Это значит, что вы, как любой другой нормальный человек можете быть грустным, обиженным, завистливым или пугливым. Через неприятные эмоции мы начинаем хоть что-то менять в жизни. Они побуждают к действиям, так что отказываться от них совсем неэффективно (вы же не хотите сделать жизнь скучной? Рано или поздно позитив надоест, подумайте).
Однако, многие видят четкую и прочную связь между: "мне грустно" и "надо покушать". Привычка, сформированная годами. Может быть, вас закармливали в детстве, может через еду вы все время пытались получить любовь (если были недолюбленным ребенком), в любом случае, еда не решает проблему и даже не облегчает боль. Она только отвлекает от реального положения дел.
Я знаю случай, когда человек настолько не хотел сталкиваться с проблемами, что постоянно ел и сделал еду ГЛАВНЫМ источником удовольствия. Не впечатления, не секс, не отношения, не дети, даже не новая одежда и книги, а еда. Еда заменяла все и позволяла круглосуточно есть любые гастрономические изыски.
Как вы понимаете, этот культ еды закончился печально. Да, человек пробовал жареных осьминогов в грушевом соусе и почти все виды роллов из доставки, но он поправился на 60 кг и стал весить 120 кг.
Чтобы вы понимали всю печальность ситуации, человек этот — молодая женщина, которая хорошо зарабатывала, но все деньги спускала на еду. Ей перестали быть интересны путешествия, знакомства, моменты, она погружалась в депрессию, ненавидела себя и продолжала есть. Дело не в силе воли, а в привычке получать 90% кайфа из еды.
К счастью, она взяла себя в руки и похудела до 57 кг. Еда больше не ее икона, не культ и даже не увлечение. Ей помогло понимание того, что она искала в еде всю жизнь то, что там не существовало:
—Любовь
—Поддержка
—Принятие
—Счастье
—Богатство
—Легкость
Еда не дает этих состояний, она лишь немного улучшает настроение. Эти состояния человек сам достигает через поставленные цели, через работу над собой и учебу. Еда ни при чем.
Поэтому каждый раз, консультируя людей, я всегда задаю первый вопрос:
"Какие эмоции дает тебе еда и почему только она?"
Спасибо за прочтение, ваша Беленова