Найти в Дзене
Sunroad

Почему люди неоднозначно реагируют на жизненные события?

Наверное, уже многие понимают, что телесные и психические процессы взаимосвязаны, а душевное здоровье зависит от здоровья телесного. В свою очередь телесная пластичность способствует развитию гибкости мышления и повышению стрессоустойчивости.

Положительные эмоции могут усиливать иммунитет, и наоборот дефицит положительных эмоций приводит к его снижению и возникновению различных симптомов.

Подумайте, как часто вы радуетесь, смеётесь, испытываете чувство комфорта и удовлетворенности. Если часто, то я искренне рад за вас. Однако чаще я наблюдаю иную картину.

-2

Однообразие, скука, к сожалению, частые спутники нашей жизни, которые способны значительно снизить настроение, вплоть до депрессии. К этому же приводит и тенденция видеть в окружающем мире только негатив и накапливать его.

Но часть людей способна противостоять негативу и уметь радоваться жизни.

-3

Почему люди неоднозначно реагируют на жизненные события?

Ответить на этот вопрос поможет теория личности, разработанная основоположником психоанализа Зигмундом Фрейдом.

-4

Согласно этой теории, всё то, что мы можем логически объяснить, то, что доступно нашему пониманию, является лишь верхушкой айсберга. Огромную часть айсберга, скрытую под водой представляют подсознательные и бессознательные процессы, которые не осознаются, но определяют наше поведение.

Например, такие безусловные рефлексы, как кашель и чихание происходят непроизвольно. С их помощью организм избавляется от чего-то вредного. Мы об этом не задумываемся, так же, как мы не думаем какую ногу ставить первой при ходьбе.

Согласно теории Фрейда, личность состоит из трех структур: Ид, Эго, и СуперЭго (или Оно, Я и Супер-Я).

Ид - это все желания, фантазии, инстинкты, которые требуют немедленного их исполнения.

Новорожденный является воплощением чистого Ид, все желания которого должны удовлетворяться по первому требованию. Ребенок действует в рамках принципа удовольствия.

По мере взросления ребенку приходится столкнуться с реальностью, когда немедленное удовлетворение желания невозможно. Ребенок учится терпению и умению удовлетворять потребности через определенное время и в подходящих условиях (приучение к горшку). Так формируется Эго - часть личности, которая помогает ребенку адаптироваться к требованиям реальности и научится переносить невзгоды. Другими словами, ребенок учится ждать подходящего момента, чтобы удовлетворить свою потребность. Например, пока нет бутылочки с молоком можно заменить её сосанием пальца или игрушки (сублимация).

Взрослые могут перенаправлять свою энергию с неприемлемого (в силу разных причин) объекта на приемлемый или доступный, как герой известного кинофильма.

-5

По мере развития и под влиянием воспитания ребенок усваивает нормы и правила поведения, "что такое хорошо, а что такое плохо". Формируется понятие границ (можно-нельзя), а вместе с этим и Супер-Эго, формирующее через запреты и поощрения чувство ответственности.

Супер-Эго включает в себя: а) Эго-идеал и б) Совесть.

Эго-идеал – совокупность понятий о том, каким нужно быть, чтоб тебя все (а прежде всего родители) любили, которое формируется через похвалу и поощрения.

-6

Совесть выстраивается через запреты и наказания, с сопутствующими чувствами вины и стыда.

-7

Источники внутренних конфликтов личности

-8
Первый конфликт - между Ид (я хочу) и Супер-Эго (мне нельзя).
Второй конфликт – между удовлетворением потребности и ценой, которую за это придется заплатить (выбор).

Способ решения этих конфликтов будит зависеть от силы каждой из трех составляющих личности.

Если Ид гораздо сильнее, чем Эго и СуперЭго, то человек будет удовлетворять свои желания, не считаясь с нормами и правилами поведения (психопатии).

-9

Если главенствует Супер-Эго, то человек находится в жестких тесных рамках и страдает от неисполненных желаний и сдерживаемых эмоций. У людей такого склада часто развиваются соматоформные расстройства.

-10

Если Ид и Супер-Эго сильные, то Эго начинает испытывать сильное давление, как между молотом и наковальней. Начинают работать имеющиеся психологические защиты. Если они не эффективны, то может развиться невроз или психоз.

-11

При достаточной силе Эго человек хорошо адаптирован в жизни. Он не испытывает без повода чувства вины, берет на себя ответственность за свои поступки, принимает достоинства и недостатки в себе и других людях, достигает своих целей, не нарушая границ других, видит как позитивные, так и негативные стороны жизни.

-12

Конечно никто не застрахован от стрессов.

Когда стресс-фактор сильный (либо не сильный, но воздействует длительное время), он может приводить к нарушению различных функций организма. Это выражается в плохом настроении, вспыльчивости, раздражительности, нарушении сна, обострении разных хронических заболеваний.

Высокая или низкая стрессоустойчивость, подверженность определенным заболеваниям зависит от личностных особенностей

Можно ли что-то узнать о своих личностных особенностях?

Конечно да.

Для определения личностных особенностей существует множество тестов. Вы можете пройти тест в онлайн-режиме, который займет не более 20 минут вашего времени.

Вы спросите: "А если я узнаю свои особенности, то болеть перестану?"

Я вам отвечу одной китайской притчей.

-13

У одного китайского мудреца было много учеников, и среди них был один, который сомневался в мудрости учителя и однажды решил его проверить.

Ученик рассуждал так: "Сейчас я поймаю бабочку и пойду к учителю. Я спрошу у него, что у меня в кулаке. Он скажет - бабочка. Тогда я спрошу: А какая она? Живая или мертвая? Если он скажет, что мертвая, то я открою ладонь, и бабочка улетит. Если скажет, что живая, то я сожму её и покажу уже мертвую. В обоих случаях учитель будет посрамлен".

Когда ученик пришел к мудрецу и спросил: "Учитель, что у меня в руке?" Учитель немного подумал и сказал: "Бабочка".

- А какая она? Живая или мертвая?

Старый китаец посмотрел ученику в глаза, улыбнулся и ответил: " А это будет зависеть только от тебя".

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев