Найти тему
Женские хитрости

Как сидячий образ жизни влияет на ум?

Все врачи в один голос твердят, что сидячий образ жизни разрушительно действует на физическое здоровье человека. Их рекомендации крайне просты: больше двигайтесь. Но сегодня мы рассмотрим как сидячий образ жизни влияет не только на тело, но и на умственные способности. Что происходит с нашим мозгом, когда мы много сидим?

Ученые Калифорнийского университета выяснили, что помимо ожирения, заболеваний сердца, пищевых расстройств, а в некоторых случаях - внезапного инсульта, сидячий образ жизни неблагоприятно влияет на участок мозга, отвечающий за память.

Чтобы доказать они, они собрали 35 человек в возрасте от 45 до 75. Там были собраны данные, сколько времени каждый из них провел сидя в течение недели. Затем каждый человек подвергался анализу, где регистрировались колебания медиальной височной доли, которая играет ключевую роль в создании воспоминаний.

-2

Это исследование выявило колоссальную разницу между людьми с активным образом жизни и теми, кто предпочитал проводить время сидя. У последних этот участок был гораздо тоньше и слабее.

Именно поэтому команда исследователей поощряет борьбу людей с постоянным сидением на месте. Это поможет избежать серьезных осложнений в будущем.

Стоит отметить, что негативное влияние оказывает не только малоподвижный образ жизни, но и множество других факторов. Как именно это происходит, пока непонятно, но вполне возможно, что долгое сидение снижает приток крови к мозгу и способствует отмиранию клеток.

Следующим шагом в исследовании будет изучение активности мозга и ее различие при просмотре телевизора и работе за компьютером, так как за эти процессы отвечают разные участки головного мозга.

Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!