Найти тему

Рациональное использование говяжьей грудинки

с сайта Ok-magazine.ru
с сайта Ok-magazine.ru

Сначала поговорим о том, как выбрать такое мясо, чтобы оно после приготовления было мягким и сочным. Покупаете мясо в одном и том же месте (в магазине или на рынке), это поможет постепенно установить что-то вроде дружеского контакта с продавцом, и ему будет сложнее обмануть вас по поводу качества.

Как отличить жесткое мясо от мягкого? Задайте продавцу всего один вопрос: «Это телка или бычок?» Дело в том, что мясо телки на много нежнее и мягче и любое блюдо из него получится вкуснее. Далее посмотрите на наличие жировой прослойки, она проходит между косточкой или хрящиком и мясным слоем.

У правильно откормленного животного она обязательно должна быть. Жирок у молодой говядины должен быть светлый, темно-желтый цвет жира и темно-красное мясо говорит о приличном возрасте животного, такое мясо будет готовиться очень долго и все равно останется жестким и не будет сочным.

У молодой  грудинки в толще мяса должны быть тонкие жировые нити, чем их больше, тем сочнее и мягче будет приготовленное из нее блюдо.

с сайта https://img-fotki.yandex.ru
с сайта https://img-fotki.yandex.ru


Цены на говяжью грудинку везде разные, иногда даже в пределах одного города разница может составить 100 руб. В среднем цена колеблется от 150 до 250 руб. за килограмм. На семью из 3 - 4 человек для приготовления двух блюд вполне хватит 1 кг.

Для бульона отделяем косточку с жирком, навар от нее будет замечательный. Оставшееся мясо можно использовать для приготовления бесчисленного количества блюд от самых простых до изысканных:

Макароны по-флотски;
Гречка с мясом и овощами;
Гуляш;
Рагу;
Запечь в фольге с пряностями;
Пустить на фарш для блинчиков или пирожков;
Потушить с картофелем;
Использовать для плова.


В итоге за 150-250 руб. можно вкусно и сытно накормить семью обедом, да еще и на следующий день останется.