Советский кинематограф оставил нам неплохое наследие в виде множества хороших фильмов, где еще можно было увидеть мастерскую игру актерского состава, хорошо подобранную музыку и качественно прописанные диалоги. Но оценить это мы оказались способными только сейчас, когда стали взрослыми. Ну а будучи детьми, мы бегали в кино, конечно же, не за тем, чтобы восхититься актерскими способностями, а за впечатлениями и острыми ощущениями.
Фильмы, маркированные пометкой "Дети до 16 лет не допускаются!" вызывали у нас особенно сильное желание проникнуть на подобный сеанс всеми правдами и неправдами. В ход шли любые способы: "мамина помада, сапоги старшей сестры", стащенные потихоньку/одолженные паспорта у тех, кому 16 уже исполнилось, выпрашивание билетика у тех, кто мог его спокойно купить и т.д. Но купить билет было мало, нужно было исхитриться и попасть в кинозал мимо бдительных билетерш, которые одним взглядом умели определять истинный возраст кинозрителя :)
Так что же такого особенного было в советских фильмах "детям до 16"? Давайте вспомним.
- А помните, как в мастерских кинопроката из фильмов жестоко выкраивались и без того скудные, притягивающие взгляд (в основном мужской) кадры? И все равно, ведь что-то оставалось! Вспомните фильм "Табор уходит в небо"... (я помню, как мы с мальчиком из нашего класса ходили на работу к его маме, в такую мастерскую... Когда уходили оттуда, у нас в карманах уже находились "заветные" кадрики! Рассматривали их с помощью фильмоскопа...)
- Я помню фильм "Новые амазонки" - польский... Так мне мама глаза закрывала в кинотеатре - как же, ведь там не совсем одетых женщин показывают, а я - маленький, мне всего 13 лет ))) А ведь этот фильм даже не в полном варианте шел, это только потом показали полноэкранную версию....
А "Анжелика Маркиза ангелов", тоже маленькие-премаленькие откровенные эпизоды, а с какой жадностью мы их ловили - бегали всем классом на все сеансы подряд :)
- О, да, помню "Новые амазонки" - я посмотрела его впервые в необцензуренном варианте, восторгов было масса. Всем его рекламировала, а когда мы целым классом притащились в кинотеатр, то жестоко разочаровались, ибо все нужные сцены были беспощадно вырезаны, даже надписи на афише не было "Дети до 16..."
- Первая смелая сцена, которую нарочито показали в кино, была из фильма "Маленькая Вера". Помните, когда героиня пришла к своему парню в общагу? При этом они оба разговаривают о каких-то посторонних вещах...
После этой сцены, как сейчас помню, режиссер дает панораму города без каких либо звуковых комментариев. В зале кинотеатра - мертвая тишина! Все переваривают увиденное, потрясены. И вдруг раздается - "хи-хи". В другом месте зала - "хи-хи-хи". Это явно был отходняк от слишком смелой для того времени сцены.
А на работе у моей мамы, когда обсуждали фильм, одна дама, например, вообще не поняла, о чем был этот эпизод - она решила, что Вера делает своему парню массаж ))))
На "Новые Амазонки" и "Анжелику" я прорывался с помощью родителей. Мне было лет 14-15, а требовали паспорт при посещении фильма с грифом "До 16 лет"! Поэтому отец и мама проходили вперед, контролер отрывала билеты, и я проходил. На попытку скандалить резонно отвечали - вы оторвали контроль, билет сдать не можем. Да и не ваше это дело. Ну, в общем весело было.
- Почему-то считалось, что все фильмы проходят цензуру через партийные органы, в том числе и молодежные. Так вот, работая в РК ВЛКСМ в то время, я ничего не слышал о цензуре в отношении фильмов "до 16-ти". Было мнение, что эпизоды вырезали понемногу сами киномеханики, чтоб потом распечатать и продавать фотки.
- Из официальных... скажем так, разрешённых к показу зрелищ, мне вспоминается любимая телепередача советских мужчин - аэробика. Никто под неё физическими упражнениями не занимался, все просто смотрели, как на экране двигаются красивые, пластичные девушки в ярких обтягивающих купальниках.
А еще женское плавание, особенно синхронное, когда камера приближалась, то было классно разглядывать их купальники :)
- По поводу вырезания кадров из фильма: могу сказать совершенно точно - так оно и было. Дело в том, что я и сам поработал малость киномехаником и сам этим немного занимался.
А дело было так - каникулы я проводил у бабушки в деревне и летом часто помогал киномеханику заправлять кинопроекторы, переключать аппараты, перематывать колеса и прочее. А однажды летом механик уехал куда-то и мне предложили поработать вместо него - мне это было не в тягость, я согласился.
Так вот, пикантные кадры из фильмов мы с друганами малость вырезали, и при этом обычно обнаруживали, что в этом месте уже есть склейка! То есть кто-то уже поработал ножницами и до нас. А по скольким клубам эти "колеса" пропутешествовали и до меня, и после? Каждый механик вырезал по 3-4 кадра - вот и не осталось ничего... А потом в продаже появлялись соответствующие фотографии :)
- Мне всегда вспоминается фильм "А зори здесь тихие"- эпизод в женской бане был просто потрясающий для советского зрителя. Ну и "Москва слезам не верит" - сама мелодрама хороша, ну и плюс парочка особенных моментов тоже радовали немало... Да, еще помню "Человек с бульвара Капуцинов", где актриса очень изящно погружается для купания в бочку с водой... А на фильм "Экипаж" я бегал аж три раза, чтобы мельком увидеть то, что родители считали, мне видеть еще рано :)
- А фильм "Конвой" кто-нибудь помнит? Он вышел на экраны в 1978 году, и там был эпизод, когда девушка приготовила главному герою подарок, обмотав себя подарочной лентой, которую ему предстояло развязать... Мы ради этого момента в кинотеатр раз пять бегали :)
- Ой, а я помню, мы с подружкой в 1986 году (нам по 14 лет было) попробовали прорваться на какой-то фильм "дети до 16", уже и не помню, какой именно. Мы себе волосы на бигуди накрутили, тушь, тени, помада - все, как полагается ))) Сумочки в руки взяли, кофточки какие-то материнские надели, а нас все равно не пустили. Контролерша такая нам говорит: "да чего вы все так рветесь на этот фильм, там же все равно ничего такого нет!" На что мы резонно ей заметили - "ну раз нет ничего такого. то почему бы нас не пустить?", на что нам ответили, что "не положено!" Так и не пустили, короче )))
- А мне вспоминается фильм "Рейс 222", там стюардесса в заграничном рейсе купила себе купальник и пошла под душ его опробовать, а с купальника смылась вся краска - тоже очень яркий момент был, ради которого наши мальчишки бегали в кино на каждый сеанс :)
- О, тоже вспомнил - выхожу после фильма "Маленькая Вера", а впереди идут две молодые дамы - лет около 30, наверное. Одна дама говорит,-"Представляешь, ему видимо, стало плохо, и Вера стала делать ему искусственное дыхание" - это она так про ту самую знаменитую сцену сказала... Т.е. человек вообще даже не понял, что именно там происходило )))
- В 1989 году на экраны вышел фильм "Комедия о Лисистрате" - так там был целый хоровод из молодых, красивых. и не очень одетых женщин. Помнится, мы с друганами испытали приятный культурный шок от этого сеанса ))) И что характерно - почему-то в первый раз на фильм пускали всех подряд, а на следующий сеанс - приклеили бумажку "дети до 16"... Прошляпил, видимо, кто-то, что фильм-то "особенный" )))
- А нас в ПТУ училка по литературе водила вместо урока на фильм "Легенда о Нараяме" (вышел в 1983 году), так никто даже не подозревал, что там будут такие "недетские" эпизоды... Мы были на первом курсе, многим еще и 16 не было, училке пришлось кассиру соврать, что мы все - шестнадцатилетние, так после сеанса она не знала, куда глаза девать )))
**************************************************************************
Вот такие воспоминания о тех самых фильмах, где "дети до 16 не допускаются" - все было довольно скромно и целомудренно по сравнению с современным кино, но суровая советская цензура и такое же суровое родительское воспитание считали, что даже такие незначительные эпизоды могут оказать серьезное воздействие на нравственный облик будущего строителя коммунизма...