Я сейчас буду говорить не о какой-то конкретной ситуации, а о многих ситуациях, кои мы можем наблюдать ежедневно «на наших голубых экранах», в сводках новостей и в жарких блоггерских баталиях. Условно это явление можно обозвать «обобщение виновников». И явление это настолько разрушительно, насколько и глупо одновременно. В чем суть явления и почему оно глупо? — Давайте поясню.
Многие мудрые родители, желающие воспитать из детей не пугливых, недолюбленных невротиков, а счастливых и благополучных людей, знают один секрет: если ребенок сделал что-то вредное и разрушительное (например, ударил кого-то просто так, больно), то ругать нужно не ребенка, а действие. Зачем? — Для того, чтобы ребенок не усваивал вредную установку «я плохой» (она чрезвычайно неадаптивна по жизни, доставляет массу хлопот и самому человеку, и его окружению), а лучше вместо этой вредной установки пусть он учится разбираться с простой формулой «действие — результат», когда за вредное действие можно схлопотать неприятный результат, поэтому думать надо головой и сильно заблаговременно, если хочешь жить хорошо и долго.
Да, вам этот секрет тоже знаком? — Вот и славно. Только почему-то многие люди, брызжа слюной по поводу острых политических ситуаций, напрочь забывают об этом «секрете», когда пытаются разобраться в хитросплетениях «кто кого ущемил и кого за это нужно наказать».
Приведу метафорический пример:
Вот представьте, что кто-то в городе Энске ударил кого-то несправедливо по лицу, да так ударил, что несправедливо ударенный оказался в больнице. Выяснилось, что ударивший был, например, русский, а ударенный — поляк (ну, например). И что, вы думаете, все стали разбираться с конкретно этим русским, совершившим противоправное действие? Нет, удобнее будет обобщить: удобнее, разумеется, для тех, кто за каким-то надом организует волну ненависти поляков против русских. И чтобы эта волна достигла эпических размеров, ситуация обобщается до «все русские безнаказанно бьют и унижают всех поляков: ату их! объявим священную войну и искореним безобразие раз и навсегда». Но на этом метафора не заканчивается, ведь священная война с этого только начинается. И вот наши метафорические «поляки» идут под прикрытием вооруженных сил на наших символических «русских», стремясь восстановить попранную честь и отомстить «за всех павших от удара в лицо прямо на больничную койку». Идет война, трещат выстрелы, падают люди. И вот в процессе войны заходят доблестные «освободительные» войска в тихую русскую деревушку (конечно, тоже метафорическую), вытаскивают из-под лавки испуганного мальчонку (ну, это я так, для сгущения картинки, ведь мальчонка-то уж точно ни при чем) и «наказывают» всех «русских», убивая на глазах мальчонки всех его родственников в радиусе обзора. Мальчонка в ужасе. Он не понимает, за что. А оказывается, что самим своим рождением на «русской территории» он, дескать, оказался виноватым перед «поляками» за то, что «все русские, гады такие, бьют по лицу поляков».
А теперь риторический вопрос: как вы думаете, мальчик, на глазах которого «мстительные воины» расстреляли всю его родню, как будет настроен к «полякам»? Риторический же ответ таков: он будет так же слепо ненавидеть «всех поляков», которые пришли к нему с ненавистью ко «всем русским».
К чему я это всё пишу? — Разумеется, это рассказ не про реальные стычки «русских» и «поляков», ведь вместо этих слов можно поставить какие угодно обобщения: металлисты и ботаны, реперы и хипстеры, спортсмены и инвалиды, мужчины и женщины, родители и дети, негры и азиаты — смысл глупости обобщения от этого не изменится. Главная идея в том, что при попытке наказать за какой-то проступок или даже зверское преступление самое последнее что можно сделать — это обобщать виновного в преступлении до масштабов целых групп, народов, национальностей и так далее.
У преступления, как у любого поступка, есть автор. У этого автора (или даже у компании авторов) есть имя и фамилия. И если хочется совершить правосудие, то нужно совершать его по отношению к конкретному поступку и по отношению к конкретному человеку.
Кто-то кого-то ударил и избил? — Бессмысленно выяснять принадлежность этого человека к какой-либо группе людей, которая называется каким-то словом. Например, ударивший — член подпольного кружка «Любителей музыки Бетховена». И что теперь, выжечь напалмом весь кружок, не взирая на то, причастен ли каждый из участников этого кружка к каким-либо неблаговидным поступкам? — Это все равно что выяснить, что совершивший преступление человек скрывается в городе Энске, после чего кинуть на весь город атомную бомбу. А что, он же жил в этом городе? Значит, и все остальные, заговорщики эдакие, пригрели змеюку на груди. Поделом им теперь!
Я уже говорил о том, что враждебность сама по себе является средством деструктивной манипуляции извне. А уж обобщение врага помогает этой манипуляции разрастись до такого масштаба, что остановить потом это будет очень, очень сложно. Ненависть при таком раскладе усиливается по экспоненте. А так усиливать ненависть — глупо. Глупо и недальновидно. Если, конечно, мы хотим жить хорошо и долго.