Найти тему
уДачные советы

Рецепт домашней медовухи

Вот и пришло время сбора меда, соседи с дачного участка, держащие пчел, одарили очередной трехлитровой банкой свежего меда, а у меня еще с предыдущих лет остались медовые запасы...

Куда же деть засахаренный мед? Выпечку с медом не люблю, с чаем буду кушать мед свежий.

И посоветовал мне сосед сварить медовуху - этот вкусный, полезный и бодрящий напиток будет уместен к любому столу.

Итак, ингридиенты - литровая банка меда, 10 литров воды, 10 грамм хмелевых шишек (купить можно в аптеке) и чайная ложка дрожжей (не быстрых).

Воду наливаем в эмалированную посуду, доводим до кипения.

Добавляем мед, тщательно перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.

Кипятим еще минут пять, не забывая снимать пену.

Как пена перестает появляться, выключаем, добавляем хмель, перемешиваем и оставляем охлаждаться градусов до 50-ти.

В остывшую до нужной температуры медовуху добавляем предварительно разведенные дрожжи.

Важно! - температура должна быть ни в коем случае не выше 50-ти градусов, лучше пониже, в противном случае дрожжи просто погибнут.

Получившуюся массу отправляем бродить дней на пять, предварительно поместив под гидрозатвор любым удобным для вас способом. Это могут быть и банки с проколотым одним пальцем в медицинской перчатке. Главное - место должно быть теплым и темным.

Как только медовуха перебродит, обычно этот процесс занимает не более недели, ее разливают по бутылкам (оставляя процентов 20 пространства в бутылке свободным) и отправляют в холодильник.

Уже через неделю можно наслаждаться бодрящим ароматным напитком - как правило крепость медовухи варьируется в диапазоне 8-15 градусов, в соответствии с длительностью брожения.

Приятного аппетита!

И не забывайте подписаться на наш канал - впереди много интересного.

И про приятный бонус в закреплённом рецепте канала тоже не забываем! 🤗