В сентябре автомобилистов ждет ряд изменений в правилах и ГОСТах.
Как сообщают «Известия», в сентябре вступает в силу сразу несколько новшеств, которые в первую очередь коснутся водителей и дорожников.
Так, уже с 4 сентября знак «Инвалид» на автомобиле станет принципиально другим. По инициативе Минтруда и соцзащиты стикер станет персонифицированным и может быть использован на нескольких машинах. Как именно он будет выглядеть, несмотря на то, что инициатива вступает в силу уже завтра, неизвестно, однако точно можно сказать, что на лицевой и тыльной сторонах должна быть напечатана информация о ФИО владельца, документах, подтверждающих инвалидность, ее группе и сроке, а также уникальный идентификационный номер. Получить знак можно будет исключительно в центрах ФГУ медико-социальной экспертизы.
Специалисты предполагают, что нововведение улучшит ситуацию с парковками для инвалидов, поскольку на сегодняшний день недобросовестные водители просто покупают знак «Инвалид», который на сегодняшний день есть в свободной продаже.
А вот что касается другого нашумевшего в прошлом году стикера, то его можно снять. Знак «Шипы» снова разрешается клеить по желанию. Штрафовать за его отсутствие не будут, поскольку опыт прошлого года показал, что принципиальной пользы от использования такой наклейки нет.
Следующим новшеством станет повышение стоимости ОСАГО и усложнение расчетов. С одной стороны, для базовой ставки расширили тарифный коридор, а с другой, увеличилось количество параметров для расчета, что может привести к ощутимому росту стоимости страховки. Плюсом это станет, скорее всего, только для водителей с большим стажем безаварийного вождения.
С 1 сентября вступил в силу ГОСТ, который не менялся на протяжении 25 лет. Он конкретно прописывает сроки ремонта дорог, восстановления разметки, а также уборки проезжей части. Так, например, на замену знака приоритета по новым требованиям отводятся сутки, а на остальные указатели трое суток. Пешеходную «зебру», в случае повреждения, необходимо будет восстановить за три дня, а другие виды разметки за месяц.
Помимо этого, ГОСТ регламентирует уборку дорог и тротуаров. Для последних прописана минимальная толщина снежного покрова, при которой коммунальщики должны начать работу.
Говоря о проезжей части, нельзя не вспомнить о стандарте, который вступил в силу чуть ранее. Согласно документу, в скором времени разметка на дорогах станет разноцветной – синим будут нарисованы границы полос на перекрестках, желтыми станут сплошные и прерывистые линии. Зеленым и красным цветом планируется дублировать на проезжей части информацию с дорожных знаков. Такое разнообразие цветов должно помочь водителям лучше ориентироваться в зимний период.