Как искусственный интеллект избавляет людей от скучной работы
В детстве мы любили спрашивать родителей о времени, когда они жили. Что значит «не было мобильников»? И банковских карточек? Речь даже не древней старине, а о временах 20 или 30-летней давности.
Казалось, что жить в эпоху перемен круто, и нашим родителям повезло — они увидели как появлялись новые технологии. Но на самом деле мы не подозреваем, насколько мощные перемены с нами случаются.
Будет что рассказать нашим детям.
Машины
Ещё 10 лет назад редкие новости о беспилотных машинах вызывали усмешку. А сегодня житель столицы может прогуляться по Хамовникам и увидеть машину «Яндекса», которая нарезает круги по району — водитель сидит в ней только для соблюдения правил дорожного движения. Машина в России не может ездить без водителя (пока не может).
Еще через 10 лет беспилотные машины будут везде. Такси подешевеет, каршеринг уже стоит копейки. Миллионы людей, которые крутили баранку ради денег, скоро потеряют работу — общество уже сейчас пытается придумать, чем их занять.
Мы в «Битриксе» готовы нанять некоторых (но чур не всех).
Банки
Офисы финансовых организаций стремительно пустеют. Главная аналитическая система банка, оценка кредитных рисков, автоматизирована уже сейчас. Она не только смотрит на данные в анкете, но и анализирует сотни разрозненных параметров.
К примеру, в «Тинькофф» система изучает голос человека, который позвонил по телефону — если она узнает его, то обслужит клиента сама, без участия человека. И даже не спросит кодового слова.
Несколько лет назад российские компании строили огромные колл-центры на тысячи сотрудников, а сегодня IT-система заменяет людей в большинстве случаев: она может делать холодные звонки, вести несложный диалог, переключать клиентов на немногочисленных людей-операторов.
Правоохранители
Полиция Великобритании нашла применение сотням тысяч камер, которые установлены в Лондоне и других городах страны — она подключила камеры к системе распознавания лиц.
Теперь преступников ищут круглосуточно и автоматически, полицейский нужен только на последней стадии поиска: когда нужно приехать и задержать злоумышленника. Аналогичная система действует в Китае — недавно она легко вычислила злоумышленника среди 60 тысяч зрителей поп-концерта.
Кибер-анархисты даже бросились изобретать грим, который собьет камеры с толку.
Пока речь идет только о распознавании лиц. Скоро правоохранители объединят «лицевую» базу с поиском по соцсетям, банкам, телефонным компаниям, авиакомпаниям.
Скрыться от возмездия будет невозможно.
Кто знает, может быть роботы скоро будут наказывать людей сами? Что делать бизнесу?
Бизнесу сегодня стоит сделать ставку на современный софт.
- Не нужно нанимать «звонилок» — людей для обзвона клиентов. Машины справятся лучше. Роботы также неплохо рассылают смс.
- Вложитесь в современную систему управления задачами и клиентами. В будущем сотрудники научатся сами ставить себе задачи, а CRM поможет контролировать их KPI. Тогда компании не потребуются менеджеры, которые раньше следили за этим вручную.
- Знайте технологии, разбирайтесь в современных сервисах для бизнеса. Для этого важно постоянно посещать конференции, читать статьи в медиа. Возможно, час чтения сэкономит вам сотни тысяч рублей.