Иногда поплакать ребенку и нужно, и полезно, но нельзя допускать, чтобы плач перерастал истерику. Тут главное - не упустить момент!
Например, я заметила, что моя 3-летняя дочь быстрее успокаивается, когда я перестаю крутиться возле нее с утешениями. Как будто своим вниманием я только подпитываю истерику. Но нужно понимать, где можно (и, может быть, нужно) продемонстрировать равнодушие, а где спасет только участие мамы.
Еще я использую так называемые заговорки. Когда дочка только собирается заплакать, начинаю говорить все подряд, что может отвлечь ее, главное - без паузы, почти на одном дыхании. Малышка прислушивается и замирает.
Можно проговорить чувства плачущего ребенка. Например, «Ты расстроился потому, что хотел досмотреть мультфильм», «Тебе грустно от того, что на улице плохая погода и нельзя выйти на прогулку». Малыш примет ваше участие и быстрее успокоится.
Было со мной и такое - дочка расплакалась, а я стала сокрушаться «Что за странная девочка здесь появилась? Где моя дочка? Верните мою послушную Любочку!» А малышка, тут же успокоившись говорит «Мама, я уже вернулась!»
Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал, нам будет приятно, а вы не пропустите новые статьи.