Найти тему
vashseminar.ru

Как поживает право аренды?

Как хорошо помнят специалисты, в течение многих лет в уставный капитал ООО можно было внести право аренды, хотя и ранее на практике такой взнос вызывал споры.

Однако такой взнос по состоянию на сегодняшний день является историей.

В соответствии с п. 1 ст. 66.1. Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ) вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Согласно п. 2 ст. 66.1. ГК РФ законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в п. 1 ст. 66.1. ГК РФ имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.

Таким образом, приведенные нормы ГК РФ не предусматривают внесение в качестве вклада в уставный капитал ООО права аренды.

Статья 66.1. была включена в ГК РФ на основании пп. «г» п. 24 ст. 1 Федерального закона РФ от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее по тексту — Закон №99-ФЗ).

В п. 4 ст. 3 Закона №99-ФЗ установлено, что до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями ГК РФ (в редакции Закона №99-ФЗ), они применяются постольку, поскольку не противоречат положениям ГК РФ (в редакции Закона №99-ФЗ). Иными словами, законы и иные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей ГК РФ в редакции Закона №99-ФЗ.

-2

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона РФ от 08.02.1998 №14-ФЗ
«Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту — Закон №14-ФЗ) оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Приведенная норма п. 1 ст. 15 Закона №14-ФЗ противоречит нормам ст. 66.1. ГК РФ. Поэтому, исходя из нормы п. 4 ст. 3 Закона №99-ФЗ, Закон №14-ФЗ до внесения в него соответствующих изменений действует в части, не противоречащей ГК РФ, включая ст. 66.1. ГК РФ. Поскольку в ст. 66.1. ГК РФ не предусмотрено внесение вклада в уставный капитал в виде права аренды, то нормы п. 1 ст. 15 Закона №14-ФЗ в этой части не применяются.

Кроме того, корректировке подлежит и норма п. 2 ст. 615 ГК РФ, предусматривающая внесение в качестве вклада в уставный капитал ООО права аренды при наличии согласия арендодателя.

Исходя из вышеизложенного, внесение права аренды в качестве вклада в уставный капитал ООО невозможно.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.

Источник