Недавно, Рамзан Магомедов опубликовал продолжение признания бывшего конспиролога, где автор заявляет о том, как он со товарищи "цинично манипулировали сознанием читателей".
Естественно, бывшие товарищи конспиролога каждый раз именно это и делают. За подтверждениями далеко ходить не пришлось.
Очередная брехня от Крамолы предназначена для введения её читателей в состояние умственного ступора. Примером нам сегодня послужит попытка внушить, что порох китайцы не могли изобрести просто из физических условий их существования "в глубокой древности". А всё, мол, потому, что для производства пороха кроме угля нужны сера и селитра:
Разбираемся в вопросе: была ли в Китае самородная сера, не было ли в Китае самородной серы... наука о том не умалчивает :о)
В книге "Опыт описательной минералогии" приведён большой объём сведений о том, каким образом получается в природе самородная сера. Оказывается, путей образования самородной серы много:
Все я приводить не буду (кому интересно, изучайте по приведённой выше ссылке) Попутно замечу, что сера бывает не только жёлтого цвета :о)
Самородная сера на восточной окраине Евразии совсем не редкость
Обратите внимание на типы образования самородной серы и прикиньте, во скольких местах нашей планеты существовали и существуют ныне условия подходящие для того или другого типа
Произходит непрерывное преобразование-перемещение серы (из одного состояния - в другое, из одной формы или места - в другие), то есть сера, подвижностью своею подобна ртути. Утверждать, что
"...самородная сера имелась только в одном месте на планете Земля — в жерле вулкана Этна, на Сицилии."
могут люди, либо не вникавшие в историю вопроса, либо намеренно вводящие своих читателей в заблуждение. Например, самородная сера может образовываться при горении в природе залежей каменного угля:
А что, каменного угля на планете не существовало до средних веков (времени изобретения китайцами пороха)? И они таки ни разочка не горели? Нигде-нигде?
А вот это, уже конкретное упоминание месторождений самородной серы в Китае:
Вообще-то, в Китае
"Достаточно большие запасы угля, по оценкам запасы этого природного ресурса составляют около 1 триллиона тонн. Его добывают в центральных провинциях и на северо-западе Китая. Крупнейшие месторождения находятся в провинции Внутренней Монголии, Шэньси и Шаньси.
В КНР есть большой потенциал сланца, из которого можно добывать сланцевый газ. Его добыча только развивается, но через несколько лет объемы добычи этого полезного ископаемого будут сильно увеличены."
И, закрывая вопрос о наличии в Китае самородной серы ещё одна цитата из книги:
Пара копеек по поводу единственности той же Сицилии, как источника серы в Европе: есть возражения из Исландии :о)
Следующее утверждение
Сначала о торговых мировых связях. Были торговые связи, были. И Великий шёлковый путь существовал со II века до новой эры по XV в. Видимо, автору сие совсем не известно. Наверное, "подзабыл" он, что порох-то изобрели не во времена египетских фараонов, а в средние века.
О производстве селитры "бабушкиным способом" малость пошире возьму :о)
"Завод по производству Селитры
Искусственное получение селитры. До появления чилийской калийная селитра частью извлекалась из природных залежей, частью готовилась искусственно в так наз. селитряницах, или буртах; такая С. называлась буртовой. При искусственном получении С. старались искусственно создать такие же условия и вызвать такие же процессы, которыми обусловлено образование природных залежей С. С этой целью делали смесь из разного рода разлагающихся органических (азотистых) отбросов с землей, содержащей известь, золу и т. п. вещества. Смесь эту складывали в кучи и оставляли лежать на воздухе известное время, поливая ее по временам водой, мочой, настоем навоза и т. п. Под влиянием тепла, кислорода воздуха и селитряных бактерий в кучах появляется азотная кислота, которая с известью дает азотно-известковую соль. Для получения С. кучи выщелачивались водой, к раствору прибавляли поташа или золы (осаждался мел) и концентрировали обычными способами. Азотистым материалом для устройства селитряниц служили навоз, перегной, кровь с боен, отбросы кожевенных и клееваренных заводов, экскременты, моча, растения, богатые калийными солями (напр. крапива, подсолнечник, листья свекловицы и пр.) и т. п. Для нейтрализации образовавшейся азотной кислоты в кучи клали мел, мергель, мусор от зданий, известковые отбросы с содовых заводов и пр. Чтобы облегчить доступ воздуха в кучи, их старались делать, по возможности, рыхлыми. С этой целью в них клали хворост, солому и пр. Для ускорения появления селитряных бактерий в новые кучи прибавляли землю от старых куч. Кучи ставились в сухих местах, не заливаемых водой; они имели различную форму (призмы, пирамиды и пр.), помещались в ямах (тогда процесс образования С. шел медленно) или на поверхности земли. Иногда над кучами устраивали крышу для защиты от быстрого высыхания и размывания дождевой водой и ставили кучи на земле, утрамбованной глиной; иногда их помещали в сараях и пр. Высота куч делалась такая, чтобы можно было удобно поливать их; поливка производилась умеренно, чтобы не было сырости. Незадолго до полного созревания кучи (2 — 5 лет) поливку органическими веществами прекращали. Для ускорения нитрификации кучи время от времени перекладывали, стараясь нижний слой переместить кверху, а верхние книзу. В России селитряницы делались главным образом в Малороссии и на Волге. В Приволжье селитряные заводы были устроены Петром Вел., в Спасском у. Казанской губ. в дер. Болгары, около Астрахани и близ Саратова.
Использую эту технологию, создать селитряницы по близости от крепости, поселив туда 5-6 семе1 холопов.Нужники чистят,конюшни чистят птицы и т.д. Рядом стройка есть опилки
Конечно процесс долгий,но через 3-5 лет можно строить пороховой завод."
Отсюда реплика
Напомню, что порох изобрели китайские алхимики. Не для огнестрельного оружия старались :о)
Предлагаю также прочитать:
Длиннобородый, которого уважал Чинчисхан-2
«Драконья печь» - античная технология
Сложная история «проходного места»
Откуда античность в Китае?
Славный город Квинзай
Китайский город Quinsai и Марко Поло
Терракотовая армия. А васька слушает, да ест (бронзовое вооружение гробницы первого императора Китая было изследовано учёными)
Колесницы древнего Китая - это вам не колесницы Аркаима
«Тесто» для армии первого императора Китая
«Тесто» для терракотовой армии
О лицах воинов терракотовой армии
Как были изготовлены воины терракотовой армии?
Китай, откуда пошло название?
Страсти по закрытому китайскому музею, или о двусторонней пропаганде
Китайский гамбит дипломата Игнатьева
Русские начинают и выигрывают (Китайский гамбит дипломата Игнатьева – 2)
Карты в истории российско-китайской границы и карта Китая для Петра I
Откуда на Руси название Китай, китайцы – кто такие, разглядываем китайскую стену
Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела…
Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела - 2
Об утраченном китайском Версале
Просвещённая Европа превратила в прах то, что она никогда не создавала
О Марко Поло в догонку уже сказанному
Порох – дело тонкое, восточное
Однако, Китай – родина пирамид
Китайские пазлы возрастом 2500 лет