Множество людей искренне верят в глупый миф о том, что все страны - производители обуви делятся по мягкости/жёсткости своей продукции. Постоянно приходится слушать смешную чушь, что вся итальянская обувь жёсткая, а вот испанская и португальская, наоборот, мягкая. Турецкую обувь с примерно одинаковым рвением "обвиняют" и в излишней жёсткости и в "особой" мягкости. Несмотря на доступность и "лёгкость для понимания" достоверной информации, множество слабоумных "экспертов" - блогеров, журналистов, профессиональных болтунов "из телевизора", завсегдатаев форумов и прочих никчёмных персонажей активно навязывает всем подряд свои "профессиональные" мнения. На самом же деле никакой связи между страной и мягкостью производимой там обуви нет, не было и быть не может. По порядку:
- Никаких "национальных традиций" и привычек относительно жёсткости обуви не существует - среди народов (наций) мазохистов нет. Все одинаково хотят максимального комфорта, удобства, красоты, надёжности, долговечности. И желательно бесплатно. Мягкость всех без исключения моделей всей обуви на всей Земле определяют оптовые продавцы (закупочные отделы компаний). Именно заказчик оптовой партии принимает решение о производстве и берёт на себя большую часть рисков в последующих продажах. И если кто-то из материально ответственных господ во всей цепочке от конструкторского отдела обувной фабрики до розничного магазина всерьёз заикнётся о "национальной специфике" той или иной модели, то он очень быстро перестанет быть за что-либо ответственным. Высококонкурентные рынки не прощают глупости - предрассудков, домыслов и суеверий.
- Мягкость обуви прежде всего зависит от сорта (марки) материала, из которого изготовлен её верх. При разработке каждой конкретной модели дизайнеры, технологи, экономисты и маркетологи подбирают для верха наиболее "правильный" с их точки зрения материал. Исходя из множества факторов - себестоимости, целевой аудитории, прогнозируемой прочности и долговечности, технологичности сборки и ещё многого чего разного. Естественно, что при прочих равных условиях (по прочности, цене, дизайну и т.п.) выбор ВСЕГДА делается в пользу более мягкой кожи. Только нужно понимать, что в большинстве случаев приоритет "мягкости" резко понижает прочность и долговечность и также сильно увеличивает цену модели. За всё приходится платить.
- В российской реальности сказки про связь мягкости обуви со страной - изготовителем родились и укрепились не на пустом месте. На начальном этапе развития нашего обувного рынка - в 90-е годы прошлого века импортом этой продукции часто занимались случайные люди - мошенники средней руки, бывшие бандиты, "поднявшиеся" содержанки, просто дамы полусвета и прочие персонажи с "пониженной профессиональной ответственностью". Эта публика без разбора тащила в страну всё, что дёшево лежит. Купить как можно дешевле, а продать максимально дорого - "пипл всё схавает", это же реальное "made in Italy"!!! В результате на наш свежерождённый свободный рынок хлынуло многолетнее "содержимое" зарубежных стоков и распродаж. Действительно сделанное в Италии и Германии, но для европейского рынка со стандартными полнотами E, F и FX. В такой обуви россиянам с их стопами G или H объективно тесно и "жёстко". Кроме этого очевидного факта сработал "эффект стока" - дешёвый распродажный ширпотреб потому и дешёвый, ибо розничные покупатели массово отказались его покупать по "нормальным" ценам. А отказались покупать, в том числе и потому, что обувь оказалась слишком жёсткой - в процессе планирования-заказа-расчёта-производства кто-то просто ошибся.
- В настоящее время несколько кризисов "вычистили" из отрасли случайных и некомпетентных людей. Уже давно никто не везёт оптовые партии обуви из Италии исключительно потому, что её удалось закупить по дешёвке. А предрассудки пока живут и позволяют непорядочным торговцам легко обманывать и "разводить на деньги" ленивых, легковерных и доверчивых к чужим мнениям людей. Не будьте одним из них.