Шри-Ланка (бывший о. Цейлон), расположенная в непосредственной близости от Индийского полуострова, Производит чая не менее чем материковые плантации. Легкий красноватый налет на черном чайном листе - относит чай к лучшим сорта Цейлонского чая.
Цейлонский чай подразделяют на три вида, в зависимости от высокогорья произрастания:
- Высокогорный (произрастает на высоте 1200 метров и выше над уровнем моря) Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы;
- Средневысотный (растет на высоте 600-1200 метров).
Плантации: Димбула; - Низкогорный (растет на высоте до 600 метров).
Плантации: Рухуна, Канди, Маскалия.
Доля высокогорного чая не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы.
Интересен тот факт, что на Цейлоне, известном своим знаменитым чаем, который реализуется Производителями оптом и в розницу в магазины всего мира, культивировать чай стали лишь в конце девятнадцатого века. Местные жители, в отличие от индийцев, фактически не употребляют чай, поэтому весь выращенный урожай, включая элитный чай производители отправляют на экспорт (как правило, продажа производится оптом).
К слову, именно на Цейлоне Томас Липтон организовал продажу всем известного чая, названного его собственным именем.