Как и когда нужно промывать радиатор автомобиля? Что будет, если радиатор засорится и перестанет работать? Что делать, если радиатор течет? Узнайте ответы на эти и другие распространенные вопросы автолюбителей в этой статье.
Когда нужна промывка радиатора охлаждения
Радиатор — это основной элемент системы охлаждения двигателя. Фактически, это металлический экран, который устанавливается перед мотором и состоит из тонких трубок и пластин.
Когда двигатель нагревается, охлаждающая жидкость забирает излишнее тепло. Во время движения автомобиля радиатор обдувается встречным потоком воздуха, нагретая жидкость циркулирует по трубкам и отдает тепло.
Конструкция радиатора достаточно простая, но он фактически является последней линией защиты двигателя, в которой оседает пыль, грязь и песок. Все это накапливается на трубках, из-за чего охладитель хуже отдает тепло. Температура двигателя значительно повышается, что может привести к сильному ухудшению его работы и даже серьезным поломкам.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует вовремя промывать радиатор. На первый взгляд, промывка системы охлаждения двигателя кажется легким занятием, но не все так просто.
Для начала нужно точно определить, что радиатор действительно забился. Конечно, можно каждый год проводить и профилактическую мойку, но подобная процедура занимает много времени, поэтому такой вариант подходит не для всех.
Основные признаки засорения радиатора:
- двигатель быстро перегревается даже без высоких нагрузок;
- охлаждающая жидкость мутная, вязкая с посторонними примесями;
- накипь и осадок на внутренних стенках радиатора;
- снаружи радиатор грязный, пыльный с засоренными сотами;
В среднем, радиатор без чистки может без проблем работать 20 000 километров пробега. Но если вы часто ездите по пыльным дорогам за городом, то проводить эту процедуру нужно чаще.
При поврежденной решетке радиатора система охлаждения засоряется еще быстрее. Более того, при отсутствии защиты даже небольшой камешек из-под колес встречного авто может пробить радиатор — в таком случае ремонт системы будет сложнее и дороже. Так что не стоит доводить свой автомобиль до такого состояния. А теперь давайте разберемся, как промыть радиатор правильно.
Как промыть систему охлаждения: советы экспертов
Чистка радиатора состоит из двух этапов: чистка трубопроводов изнутри, и мойка сот снаружи.
Начинаем с внутренностей. Сперва необходимо слить антифриз из системы. Откручиваем краник внизу радиатора — и готово. Заодно можно оценить состояние самого антифриза. Сроки замены охлаждающей жидкости все производители ставят свои.
К примеру, BMW рекомендует менять тосол каждые 4 года, Mercedes-Benz — каждые 5 лет, а Volkswagen и GM вообще дают пожизненную гарантию на него. Поэтому смотрите по состоянию.
Как только антифриз слили полностью, внутрь заливают специальную жидкость для чистки охлаждающей системы. Далее включаем двигатель и даем ему поработать 30 минут. При желании можно и прокатиться — не обязательно, чтобы мотор работал на холостых оборотах. Затем сливаем очиститель и несколько раз промываем систему чистой водой в таком же порядке: залили — 30 минут работы — слили. 3–4 этапов будет вполне достаточно.
Также для промывки можно использовать компрессор — залить воду и запустить циркуляцию. Воду нужно также менять 3–4 раза.
Вопрос эксперту
«Чем промыть радиатор? Можно ли использовать для внутренней чистки радиатора что-нибудь, кроме специального очистителя? Он стоит дорого, а я читал, что радиатор можно без проблем почистить молочной сывороткой, Кока Колой, лимонной кислотой или каустической содой.
Ответ:
Ни в коем случае! Жесткость и агрессивность очистителя специально подобрана, чтобы максимально эффективно очистить грязь, не повреждая трубопровод. Каустическая сода, безусловно, очистит накипь и ржавчину, но она также способна разъесть металл радиатора. А такие народные средства как сыворотка или Кока Кола способны еще и усугубить загрязнение, ведь органические продукты распада отлично оседают на стенках трубопровода. Лучше купить дорогое специальное средство для очистки, чем пользоваться такими методами — в результате выйдет дешевле, чем замена радиатора.
Как только внутреннюю чистку закончили, нужно снять радиатор и почистить его снаружи. Он отлично моется с помощью Керхера или аналогичной мойки высокого давления. Но силу струи лучше установить небольшую, чтобы не повредить соты устройства.
В принципе, промывка системы охлаждения возможна и без демонтажа радиатора. Но в таком случае очистка будет неполной. Кроме того, есть риск задеть струей Керхера двигатель и повредить резиновые уплотнители.
Если радиатор уже блестит и изнутри, и снаружи, можно его устанавливать обратно и заливать свежий антифриз.
Ремонт радиаторов охлаждения
Конечно, своевременная чистка радиаторов позволяет сильно продлить их срок эксплуатации. Но случается и так, что система охлаждения ломается прямо на дороге.
Самая распространенная причина — камешек, который залетел прямо сквозь решетку. Если он пробил трубку радиатора, и он стал течь, срочный ремонт нужно провести прямо в дороге. Иначе весь охладитель в скором времени вытечет и двигатель закипит. Здесь возникает вопрос: как остановить течь радиатора?
Чтобы заделать небольшую течь, специалисты рекомендуют возить в багажнике двухкомпонентный эпоксидный клей, который в народе называют «холодная сварка». Если вы заметили небольшую трещину патрубка, нужно ровным слоем залить ее герметиком или перетянуть хомутом. В крайнем случае можно стянуть место куском резины — но это если вообще ничего под рукой не оказалось. Чем устранить течь радиатора — это второстепенный вопрос. Главное — чтобы хватило добраться до сервиса.
В случае, если трубку разорвало полностью, лучше просто пережать ее с двух сторон пассатижами. Далеко на таком ремонте не уедешь, но как временная мера подойдет — дотянуть до СТО вполне хватит.
Для полноценного ремонта нужно запаять место повреждения с помощью аргонной сварки или мощного паяльника на 100 Вт. Но помните, что пайка радиатора — это очень тонкая работа. В этом деле требуется большой опыт, ведь площадь работы небольшая, а использовать приходится мощные агрегаты. Не пытайтесь проводить ее самостоятельно, если у вас нет разряда по сварке. В противном случае, придется уже через несколько часов отправиться в магазин за новым радиатором.
Порядок действий при ремонте радиатора следующий:
- слить антифриз и демонтировать устройство;
- очистить внешнюю поверхность детали и оценить повреждения;
- если дефект небольшой, очистить место повреждения и запаять его;
- если повреждение серьезное, нужно заменить разбитую трубку, если позволяет конструкция.
- провести тестирование радиатора — внутрь устройства заливают воду и проверяют трубки на момент течей;
- если течей нет, радиатор устанавливают в авто и проводят тест уже в рабочем режиме.
Если через 30 минут работы двигателя под радиатором не натекла лужица, то ремонт проведен хорошо, и можно ездить дальше.
В случае, если вместе с радиатором была разбита защитная решетка, нужно также ее поменять.
Обратите внимание, что медные радиаторы намного легче поддаются пайке — в целом их ремонт проще. Но алюминиевые варианты прочнее и при равной силе удара алюминиевый узел может остаться целым в то время, как медная трубка порвется.
Тем не менее, заделать течь алюминиевого радиатора намного сложнее. На него труднее наносить припой из-за того, что сплав запекается в печи с высокой температурой. Конечно, можно заменить поврежденные трубки, но не во всех типах устройств можно провести частичную замену.
Ремонт радиаторов лучше доверить профессионалам — получится и качественнее, и дешевле. А найти проверенные мастерские в Украине вы можете с помощью онлайн-каталога Autobooking.
Просто выберите в списке свой город, и вам сразу же предоставят ряд проверенных СТО поблизости. Читайте отзывы реальных клиентов, смотрите оценки и сравнивайте цены — уже за 20 минут вы сможете найти лучшую мастерскую. Вместе с Autobooking ваш радиатор будет работать долго.