Найти в Дзене

Опасное приключение в крымском заповеднике

Скажу по секрету — идея поехать в Крым появилась после того, как мы увидели фото с Опукского заповедника. До этого полуостров не привлекал ничем — ну море, ну горы, ну ничего особенного (в первые три часа после прилета все встало на свои места — особенное здесь все!)

Но Опукский..... На фото он был прекрасен, а поля из тюльпанов....Вот они нас и зацепили и мы решили обязательно увидеть эту красоту! В живую заповедник оказался еще лучше, и запомнился он нам не только пейзажами, но и опасным приключением, которое могло закончиться очень печально. Но об этом дальше.

Мыс Опук, от которого пошло название заповедника
Мыс Опук, от которого пошло название заповедника
Опукский заповедник находится на юге Керченского полуострова и представляет из себя огромную территорию в 1,5 тыс. гектаров. В заповедник входит кусочек акватории Черного Моря с уникальными скалами в виде кораблей, мыс Опук, гора Опук, озеро Кояшское с водой розового цвета и конечно, равнины и поля.

Из Керчи ехать до Опукского заповедника долго, поэтому мы решили остановиться в поселке Героевск, что совсем неподалеку. Приехали во второй половине дня и сразу стали узнавать, как попасть в сам заповедник. На сайте было написано, что только в составе экскурсионной группы, которая может быть, а может и не быть (пока еще сервис не дошел до этих мест).

Позвонили в справочную — «Можно самостоятельно, только зарегистрируйтесь». Отлично! Без утомительных экскурсий лицезреть природу намного приятнее. Да и за временем следить не надо.

Теперь в путь! На своем арендованном «Солярисе» мы за 40 минут доехали до шлагбаума, преграждавшего вход в заповедник. Вообще границы там были условные, никаких заборов, но и дорог тоже. Бросили машину у входа, взяли рюкзаки и отправили в путь. Нам предстояло пройти обзорный маршрут, протяженностью минимум 10 км.

Буквально через 15 минут прогулки и любования красотой крымской природы мы поняли, что поход предстоит «веселый» — по пути мы уже встретили двух змей, греющихся на солнышке. А змеи в Опукском заповеднике обитают только одного типа (как мы заранее прочитали в интернете) — ядовитые гадюки... У них оказывается весной сезон, вот они и вылезли все на травку, да на дорогу.

Дикие тюльпаны - визитная карточка Опуского заповедника
Дикие тюльпаны - визитная карточка Опуского заповедника

Но, где наша не пропадала — решили просто быть аккуратнее и смотреть под ноги. Вроде как сами нападать они не должны, только из самозащиты.

Следующие три часа можно было описать одним словом «восторг». Мы обошли гору, нашли поля диких тюльпанов, перекусили на берегу моря и даже посмотрели развалины древнего греческого города Киммерик. Правда, по пути нацепляли на ноги штук по 5 клещей, но джинсы и клещеотпугивающий спрей дело свое сделали. Обошлись без укусов.

И вот когда нам оставалось идти около часа, произошло неожиданное... То ли я слишком тихо шел, то ли очередная змея крепко спала, то ли , как утверждает Ксюша, я совсем не смотрел под ноги и наступил на нее — в общем, после очередного шага, я заметил боковым зрением, что слева от меня вырастает змея. Вот прямо как в фильмах — встала на хвост и распрямляется во всю длину. Длина оказалось не маленькой — до уровня груди.

Дальше все пошло исключительно на уровне первобытных инстинктов. Время растянулось, как в замедленной съемке: шипение змеи и молниеносный бросок в мою сторону.... я только успеваю сделать разворот тела, но этого хватает, чтобы гадюка пролетела мимо.... снова шипение и снова бросок, уже с нижнего положения.... снова успеваю, отпрыгиваю и отбегаю в сторону метров на десять...

Видимо змея решила больше не связываться и третей попытки не предпринимать — развернулась и недовольная уползла в противоположную сторону, к кустам.

Заповедные поля
Заповедные поля

Страха не было, только адреналин играл в крови. Дальше мы уже шли очень осторожно, поглядывая по сторонам и надеясь, что у змей нет чувства мести.

Перекус на берегу Черного моря
Перекус на берегу Черного моря

А я всю дорогу назад думал о происшедшем событии и в голове гуляли две мысли: «как легко современный человек забывает о реальных опасностях дикой природы» и «как важно для мужчины иметь в жизни такие ситуации, где он может продемонстрировать свое истинное "Я"»

Вернемся ли вновь сюда? Обязательно! Но только в следующий раз будем в полной боевой готовности, возьмем аптечку и будем внимательно смотреть под ноги!

Путешествия со смыслом — заметки о путешествиях по России и другим странам. Все наши заметки вы можете найти в специальном разделе. Подписывайтесь и ставьте "лайк", будет много интересного =)