Многие цветоводы выращивают зантедескию (каллу) дома в горшочках. Однако многие сорта ее неплохо чувствуют себя и в саду, даже в Сибири и на Урале.
У меня, например, зацвела вот такая красавица.
Названия сорта точно не знаю, так как покупала на сельхозрынке у простой дачницы. Но по внешнему виду похожа на "Пикассо". Такой же сливово-белый цветок, листья с такими же белыми вкраплениями.
Назвать каллу беспроблемным растением сложно, поскольку ей требуется обязательное выкапывание на зиму. После того, как все листья у каллы пожелтели и начинают отмирать, я ее выкапываю и вместе с земляным комом помещаю в горшок. И в таком виде она хранится у меня в подвале, рядом с картофелем и морковью, всю зиму.
Важно выкопать каллу до первых заморозков, даже если на ней еще остались листья. Также не следует допускать полного пересыхания грунта, изредка корням нужен небольшой полив.
Высаживаю я свою каллу после того, как почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Это может быть и конец мая, и даже, середина июня. Но "бужу" свою зантедескию я намного раньше. Примерно в третьей декаде апреля я достаю горшочек с каллой и ставлю его на солнечный подоконник и усиливаю полив.
Просыпается калла довольно долго. Хорошо если ростки проклюнутся через пару недель, но и ожидание длиной в месяц не считается отклонением от нормы. После появления первых ростков начинаю подкармливать свою каллу раствором гумата калия с периодичностью один раз в две недели.
Перед высаживанием в открытый грунт провожу курс закаливания. Сначала периодически открываю окно, на котором стоит горшочек с каллой, а затем начинаю выносить ее на открытую веранду.
Место на участке нужно подобрать для зантедескии без сквозняков, хорошо освещенное. Однако полуденное солнце в жаркие дни может обжечь нежные листья, поэтому многие рекомендуют высаживать ее возле кустарников. У меня она целый день на солнце и не выгорела, может просто повезло.
Почву калла любит рыхлую и питательную, без застоя влаги. Поэтому я на дно глубокой посадочной ямы насыпаю хороший слой речного песка, а затем перегной и немного садовой земли. В следующем году добавлю еще полведра сосновой хвои. Она не только делает почву более воздухопроницаемой, но и повышает кислотность, что очень любят каллы.
Еще одним важным моментом является правильное заглубление клубней. Они должны находиться в верхнем слое почвы, практически просто присыпаны ей.
Если поместить корни каллы глубоко, то они начнут загнивать и растение погибнет. Я просто переваливаю земляной ком из горшка в лунку, нисколько его не заглубляя.
Особой агротехники калла летом не требует. Ей нужны прополки и осторожные рыхления, а также умеренные, но частые поливы. Хорошо провести 2-3 подкормки. В начале лета азотные (я люблю травяную закваску), а с появлением бутонов фосфорно-калийные (беру золу или гумат калия). Допустимо использовать летом комплексные удобрения, но с небольшим содержанием азота.
Понятно, что основная сложность выращивания каллы в саду связана с ее выкапыванием и хранением зимой. На мой взгляд делать это не сложнее, чем ухаживать за гладиолусами или георгинами. Но вот похвастать цветущей каллой в своем саду может далеко не каждый.
Рекомендую почитать:
Деление пионов в августе: почему сейчас и как правильно делать
Не надо так с розами, или 4 вредных совета из интернета
3 правила пышного цветения лобелии
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!