Мой ментор Ларри считает нашу профессию лучшей в мире, потому что все люди в процессе жизни переживают массу обломов, разочарований, фрустраций, болезненных расставаний и постыдных моментов — и только сценарист на этом опыте зарабатывает. Все что нас не убивает — даёт нам материал.
Профессиональным сценаристом в Америке считается тот, кто может жить на то, что зарабатывает сценарной работой. Тех, у кого это получилось, ожидают вполне ощутимые пряники. Первый и главный — состоявшийся сценарист может жить и работать, где захочет. Это не миф. Сценариста могут остановить только дети, которые ходят в определенную школу определенное время и в это время сценарист тоже привязан к местности, где она находится. А если детей нет или они уже выросли — то выбирать место жительства на несколько месяцев по настроению вполне реально. Второй — со сценариста кинопроцесс начинается. Он может сесть и начать писать историю в любой момент. Это одна из самых независимых профессий. Третий важный пряник — сценарист, возможно, самая высокооплачиваемая профессия среди всех, связанных с текстом. Больше зарабатывают только авторы всемирно состоявшихся книжных франшиз, и таких единицы. Сценаристы же, которых, как правило, не знает никто, даже в России могут зарабатывать десятки тысяч долларов, в Америке — сотни. В России, правда, в эту профессию значительно легче попасть, потому что в отличии от запредельно высокого уровня конкуренции в американской индустрии — на российском кино, и особенно телерынке сценаристов отчаянно не хватает. Украинский кадровый голод еще сильнее, для производства всего контента срочно потребовались сценаристы, работающие на национальном рынке. И в данный момент единственный способ рекрутировать нужное количество людей — это вербовать их из всех смежных профессий и обучать всех, кому есть что сказать.
Надо ли учиться? Конечно
И теперь как в известном анекдоте — от пряников перейду сразу к «так вот для всего этого нужно учиться». Сразу скажу, что умение делать скрипт нарратива — своего рода навык программирования людей. История — это vessel для доставки эмоций и смыслов. Не зря же на первом свидании люди интересуются, какие книги читает человек, какие фильмы и сериалы смотрит. Потому что поток историй непрерывно настраивает человеческое сознание. «Эта книга меня изменила», «Этот фильм изменил мои представления о…».
Поэтому умение создавать тексты так, чтобы люди их замечали, воспринимали, сопереживали, запоминали и обсуждали — это навык, который становится все ценнее по мере усиления информационной перегрузки. Чтобы любая история была просто замечена, с каждым годом требуются все более и более прокачанные навыки сторителлинга. Потому что люди одновременно избалованы огромным количеством хорошего контента и все более перегружены информацией.
Мой менеджер говорит — чтобы оставаться на пике формы сценарист должен учиться постоянно.
Что еще должен уметь сценарист и где этому научиться, читайте в колонке Лили Ким в сентябрьском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 29 августа.