Найти тему
Выжить на сотку

Фрикасе

Это блюдо из французской кухни. Желательно найти именно телячьи почки, потому что они более нежные, не обладают резким запахом и требуют меньше подготовительной обработки.
По цене это не дорогой продукт, но блюдо можно приготовить достойное дорогого ресторана.
Итак,
1. Почки телячьи -1 шт 500 гр - 75 руб.
2. Лук репчатый - 1 шт - 3 руб.
3. Мука - 1 ст. ложка
4. Соль - 1/2 ч ложки
5. Бульон 1/2 стакана
6. Сметана 1/2 стакана -15 руб.
7. 1 желток - 5 руб - 1 яйцо.
8. 2 ст л бренди или коньяку или виски.
9. Петрушка свежая рубленая 2 ст ложки.
10. Белый перец по вкусу.
В 100 руб. можно уложиться, если есть соль, мука, перец и алкоголь на дне бутылки.
Подготовьте почки, я готовила одну. Вымочите, в нескольких водах, очистите от жира, проток и сосудов, разрежьте, промойте ещё раз.
Порежьте на длинные кусочки.
Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте в двух ст.ложках сливочного масла.
Обваляйте почки в одной ст.ложке муки с солью и выложите на лук, обжарьте 3-4 мин.
Далее почки с луком поперчите белым перцем, он более ароматный, чем просто чёрный, если попадётся в магазине, купите и пусть стоит для особых случаев, как этот.
Добавьте в сковороду 1/2 ст кипятка с приправами для бульона или бульонный кубик, или бульонную приправу от дошика или ролтона, в оригинале нужен бульон, но не варить же специально полстакана, так что найдите для себя наиболее приемлемый вариант.
Когда почки в соусе закипят, снять с огня и добавить полстакана сметаны хорошо смешанной с одним желтком, всё вместе хорошо помешать. Сразу влить две ст.ложки бренди или коньяка, у меня были виски и тоже получилось отлично.
В последний момент положите нарезанную петрушку, две три веточки с листочками будет достаточно.
Вот и всё!
На гарнир может быть отварной или жареный картофель, рис или лапша, кто, что любит.
У меня, к сожалению, в данный момент не было соответствующей посуды, а подошла бы глиняная тарелка в деревенском стиле или чугунная сковородка, как порционно подают в ресторанах.
Bon Appetit!